みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風強く、曇り、波3メートル 、気温は11~16℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇り、9~12℃の予報です。
注意報が復活しました。2月8日(水)です。
注意報なしの穏やかな日は3日止まりでしたね。
春になるまでにはまだひと荒れもふた荒れもありそうですが、毎年そうやって荒れながら徐々に春に近づいていくのが八丈島のお天気です。河津桜があちらこちらで咲き始めています。
さて、妹家族が来島したときの外食日記最後の記事は男メシ食堂さんです。
伺った日は混んでいて、外観や店内写真が撮れなかったので、一部昨年の画像でご紹介します。
小さなお店ですが、ぎっしりのお客様で混んでいました。
八丈島の人気ランチ店ナンバーワンかもですね。ツイッターを見ていてもこちらでランチを食べた記事がよく出てきます。うちの義弟もこちらをとても気に入っていて、甥姪を連れて行きたいと迷わずここに決めていました。
シーフードクリームパスタ
わたしはツイッターでよく見かけるクリームパスタにしました。濃厚でボリューム満点のパスタです。やっと食べれて良かった!食べてないと遅れてる気がするぐらい人気のパスタです。
うみかぜ椎茸の肉詰めフライ
妹は定番の肉詰めフライにしました。テーブルの向かいから撮ったので小さく見えますが、実際はかなりボリューミーです。パスタと肉詰めフライをシェアして食べました。
昨年レシピをご紹介しましたが、再度掲載しておきますね。
ご自宅でもぜひお作りください。大竜ファームさんから教えていただいたレシピです。
【材料】
・うみかぜ椎茸 5~6個(石づきは取っておき軸を使う)
・玉ねぎ 1/2個
・合挽肉 180~200g
・塩胡椒 少々 ・醤油 少々
・小麦粉 適量 ・卵 2個
・パン粉 適量 ・牛乳少々
・バター 少々 ・サラダ油
【作り方】
・椎茸の石づきをはずし、軸は5mm程度にみじん切り。玉ねぎもみじん切りして軸と合わせ、サラダ油とバターで炒める。火が通ったら器に移し、熱をとっておく。
・ボールに牛乳・赤ワイン・パン粉・卵を入れ合わせておき、軽くなじんだら合挽肉と冷ましたみじん切りを入れ、塩胡椒で下味を調え、手でこねて、しっかり粘りが出るまで合わせる。
・軸をはずした椎茸の傘に、合わせた合挽肉をスプーンで椎茸の中心から傘の端までしっかり入るように詰める。
・小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて、170℃の油で6~7分揚げる。
・うみかぜ椎茸 5~6個(石づきは取っておき軸を使う)
・玉ねぎ 1/2個
・合挽肉 180~200g
・塩胡椒 少々 ・醤油 少々
・小麦粉 適量 ・卵 2個
・パン粉 適量 ・牛乳少々
・バター 少々 ・サラダ油
【作り方】
・椎茸の石づきをはずし、軸は5mm程度にみじん切り。玉ねぎもみじん切りして軸と合わせ、サラダ油とバターで炒める。火が通ったら器に移し、熱をとっておく。
・ボールに牛乳・赤ワイン・パン粉・卵を入れ合わせておき、軽くなじんだら合挽肉と冷ましたみじん切りを入れ、塩胡椒で下味を調え、手でこねて、しっかり粘りが出るまで合わせる。
・軸をはずした椎茸の傘に、合わせた合挽肉をスプーンで椎茸の中心から傘の端までしっかり入るように詰める。
・小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて、170℃の油で6~7分揚げる。
うみかぜ椎茸ピザ
お店が混んでいて2組に分かれて食べたので、義弟と甥姪が食べたお料理の写真を撮れませんでした。ハンバーグやいろいろ注文して食べていたようです。うみかぜ椎茸ピザとソーセージ(写真なし)を持ってきてくれました。
うみかぜ椎茸ピザはわたしもよく作りますが、ピザソースとチーズをかけて焼くだけなので簡単です。お酒のおつまみに最高ですからぜひお作りください。
とにかくボリューム満点の男メシ食堂は、若い人や男性を連れて行くと喜ばれます。妹家族も大満足のようでした。😊