八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

1週間分の朝ごはん③

2024年03月05日 09時38分00秒 | 朝食/献立
みなさま、おはようございます!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風やや強く後南東の風やや強く、雨時々曇り、波1.5m後3m、気温は9~14℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
※南西の風強く後北の風やや強く、雨のち曇り、波5m後4m、気温は14~15℃の予報です。

いまにも降りだしそうですが、穏やかな朝ですね。3月5日(火)です。
明朝は5mの波予報ですので、定期船は厳しいかもです。

1週間分の朝ごはんをまとめてお届けします。

①ベーコンチーズエッグの朝ごはん

ベーコン焼くときに溶けるスライスチーズをのせました。キャロットラペはキャンドゥのミックスドライフルーツ入りです。ドライフルーツはサラダに混ぜると水分吸って柔らかくなるので、サラダは水っぽさが防げて、ドライフルーツは柔らかくなるので一石二鳥ですよ。😊

ヨーグルトは冷凍のブルーベリーです。(あさぬまにございます)

②挽肉オムレツの朝ごはん

うちのフライパンが大きすぎるので、1人分が上手く包めない挽肉入りオムレツです。挽肉は玉ねぎのみじん切りと合わせて炒め、塩胡椒、ナツメグで調味しました。ナツメグはハンバーグに使われるスパイスですが、お肉の臭みを消してくれるので、オムレツ用の挽肉にも使っています。これはまとめて作っておき、小分けして冷凍しておくと便利です。

しめじと白菜のクリームスープは、ハウスシチューミクスで作りました。顆粒で溶けやすいシチューミクスは便利なので多用しています!

③お雑煮とおにぎりの朝ごはん

親子丼用に買った三つ葉を使いたいのでお雑煮にしました。おにぎりは、手前が葉付き人参の菜飯、奥が島海苔と揚げ玉です。

ウインナーの手前わかりづらいのはえのきの肉巻きです。この日は厚揚げの肉巻きをお弁当用に作ったので、ついでにえのきも巻いて朝用にしました。巻く具材をちょっと変えてあげるとお弁当と同じにならずにすみます。


冷凍つくおき

きんぴらと小松菜のナムルは少し多めに作って小分けして冷凍しておきます。時間のない朝やお弁当に助かりますよ。たくさん作りすぎるとお弁当の副菜がいつも同じになるので、冷凍のつくおきは2個ずつぐらいがいいな~と思ってます。


④ヤマザキスイートフレンチトーストの朝ごはん

甘めのヤマザキスイートフレンチトーストにさらに蜂蜜塗って焼いた甘々の朝ごはん。でもこれがおいしいんですよ~お試しください。😋 

おかずは明日葉のツナマヨ和え、キャベツの卵とじ、ベーコン白菜スープと菜っ葉ばかりですね。冷蔵庫が菜っ葉だらけなので、消費協力してもらいました。

⑤ツナマヨトーストの朝ごはん

食パンにマヨネーズを塗り、ツナマヨと新玉ねぎのスライスをのせて焼きました。わたしが子供の頃の朝食にりんごがよく出ていたせいか、プレートにりんごをのせるとホッとした気持ちになります。😊

⑥ベーコンエッグとサラダチキンの朝ごはん

定期船が欠航していてもサラダチキンはありました。ブロッコリーは冷食です。紅芯大根は島の人からいただきました。園芸科の苺ジャムを塗ったトーストです。

⑦ハワイアンハムソテーとチョコチップベーグルの朝ごはん

フレッシュパイナップルをハムと共に炒め、取り出したフライパンで粒マスタード、蜂蜜、醤油少々を熱してかけました。

椎茸はマヨネ焼き、奥のバジルポテトはレンジ加熱したじゃがいもを市販のバジルソースで和えたものです。

チョコチップベーグルはあさぬまベーカリーの商品です。レンジでちょっと温めて出しています。

以上が1週間分の朝ごはんでした。
マンネリになりがちな朝ごはんに変化をつけていくのを毎朝の楽しみとしています。😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1週間分の朝ごはん

2024年02月23日 08時48分16秒 | 朝食/献立
みなさま、おはようございます!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く、雨、波4m、気温は13~15℃の予報です。
※強風・波浪・濃霧注意報が出ています。本日の定期船は到着予定、ANA便は1便が到着しましたが、2~3便は天候調査中です。
※明日は北東の風やや強く後東の風やや強く、曇り一時雨、波4m後3m、気温は9~13℃の予報です。

お天気が心配な3連休が始まりました。2月23日(金)天皇誕生日で祝日です。とりあえず1便は降りてくれて、定期船も入港予定で良かったです。風が強いので、皆様どうぞお気をつけてお過ごしください。

さて、1週間分の朝ごはんです。
撮れない日もありますので飛び飛びですが、7日分をまとめてお届けします。


①サンドイッチの朝ごはん

サンドイッチは何個食べるかわからないので、ラップで個包装しました(2個食べました)。左から苺ジャム、野菜とハム、卵です。



スープは少し残っていた豚バラを使い中華風の味付けにしました。


②しらすトーストの朝ごはん

トーストにはピザソースを塗り、溶けるスライスチーズとしらすをのせました。



おかずは、ミニトマトと卵炒め、ソーセージ、ブロッコリー、ハッシュドポテトです。ハッシュドポテトはあさぬまにある冷凍品ですが、こういうのがあると忙しい朝に助かりますね。😊


③マンゴージャムトーストの朝ごはん

トーストにはマンゴージャムを塗りました。
他に、ロマネスコ、ミニトマト、ハムのオープンオムレツ。焼きかぼちゃ、小松菜炒め、オレンジ、ミルクティーです。


④卵ピザトーストの朝ごはん

ゆで卵をのせたちょっとボリューミーなピザトーストです(焼色つけたいと思ったら端が焦げたのでカットしました)。



朝によく作るミネストローネです。トマト缶とコンソメスープでベーコン、野菜、マカロニを煮て、塩胡椒と砂糖で味を調えます。


⑤あさぬまベーカリーの朝ごはん

ハムエッグ、ソーセージ、野菜とオレンジ。スープはアサリと白菜にミックスベジタブルを少し混ぜたクラムチャウダー風です。わたしはクラムチャウダーを作るときも「ハウスシチューミクス」を使ってます。簡単にできちゃいますよ。😊



あさぬまベーカリーの紅茶とりんごのデニッシュ。前日に買ったので、トースターでこんがり焼きました。良い香りです♪😍 


⑥おにぎりの朝ごはん

朝ごはんはパンの希望があり、ほぼパン食ですが、おいしそうなししゃもが特売だったので食べさせたくて和食にしました。おにぎりはたらこと梅です。他に、しらすおろしと南瓜の煮物、野菜、お味噌汁は豆腐とわかめです。


⑦スモークサーモン&クリームチーズのトーストの朝ごはん

休日の朝ごはんです。スープは南瓜のポタージュ(ハンドブレンダーで作りました)。蜂蜜レモンシロップを入れた紅茶。



食パンにマヨネーズを塗り、クリームチーズを散らして、スモークサーモンと新玉ねぎのスライスをトッピングして焼きました。これかなりいいかも!また作ります。😊

しらすピーマンはオーリーブオイルで炒めて、火を止めてから少しだけ醤油を回しかけます。レタスには定番のごまドレです。


ヨーグルトにはトンプソンぶどうとマンゴージャム、蜂蜜レモンシロップも少しかけてます。

以上が1週間(7日分)の朝ごはんです。
なるべくマンネリにならないよう、いろんな食材を使って楽しみながら作っています。毎朝5時頃に起きるので、朝食が一番ゆっくり作れています。😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1週間の朝ごはん

2024年02月02日 19時36分00秒 | 朝食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後北の風、曇り時々雨、3mうねりを伴う、気温は12~13℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は、北東の風やや強く後東の風やや強く、曇り時々雨、波2.5m、気温は9~14℃の予報です。

寒くなりましたね。2月2日(金)です。
今日は朝から消防車のサイレンの音とともに大変なニュースが入ってきて八丈島のSNSはざわざわしてました。


この火事はまだ完全に鎮火されていません。


予報より雨が多めの一日で、消火には助かったと思いますが、冷たい雨の中の消火活動で、消防の皆様は大変お疲れになったことと思います。本当にお疲れ様です。明日もまだ消火活動が続きます。大変ですね。怪我などなく無事に鎮火されることを祈っています。

さて、お料理を掲載させていただきます。
久しぶりに、1週間分の朝ごはんをまとめてみました。

1月23日(火)

ハムエッグ・ベビーリーフサラダ・りんご・ミニトマト・ブロッコリー・ミネストローネスープ・パン各種



浅沼社長の奥様より、またスパムミートをいただきました。大好きなので嬉しいです。ありがとうございます!😊


1月24日(水)

クロワッサンのスパムサンド・ハッシュドポテト・りんごと白菜のサラダ・ミニトマト・クラムチャウダー

スパムミートをスライスしてソテーして、同じ厚さに焼いた甘めの卵焼きとともにサンドしました。ハッシュドポテトはあさぬま冷凍品コーナーにございます。

1月25日(木)

しらすトースト・簡単ポトフのチーズ焼き・コーンポタージュ・りんご

しらすトーストは食パンにマヨネーズを塗り、しらすをのせて焼いたものです。簡単ポトフはベーコン・玉ねぎ・人参・じゃがいも・大根をコンソメスープで煮て、チーズをかけて焼きました。コンポタージュは既製品です。

1月26日(金)

レーズンロールサンド2種・ハッシュドポテト・キャロットラペ・ベーコン小松菜炒め

レーズンロールが残ってしまったので、切り目を入れて焼き、バターとマヨネーズを塗って、卵とハムチーズを挟みました。


1月27日(土)

フレンチトースト・バジルパスタ・りんごとさつまいものサラダ・いちご・レモンティー

いただいたバジルソースがたくさんあるので、朝からパスタを少しだけ茹でました。



レモンティーは八丈フルーツレモンの蜂蜜漬けをシロップごと入れてるので風味が爽やかでおいしいです。

1月28日(日)

挽肉オムレツ・カリカリベーコンサラダ・ホットアップルパイ・野菜スープ・黒糖ロールパン



春巻の皮が少しだけ残っていたので、前夜にりんごを甘く煮て包んで揚げ、ホットアップルパイもどきを作りました。めちゃうまなので、また作ります。😍 


1月29日(月)

目玉焼き・チーズinウインナー・ミニトマト・ターサイの中華風炒め・クラムチャウダー・いちごジャムワッフル&黒糖ロールパン

ターサイは八丈高校で作ったのをいただきました。ワッフルはあさぬまにある袋入りのです。クラムチャウダーをよく作るのは、冷凍アサリがたくさんあるから。ミックスベジタブルを使い簡単に作ってます。水で煮て牛乳を足し、顆粒のクリームシチューの素で仕上げてます。

これで1週間の朝ごはんです。
最近超朝型の生活をしてるので、朝に時間があっていろいろ作っています。
またまとめたらご紹介しますね!😊

いろんな感染症が流行る中で、体力がものをいいますから、朝ごはん食べてくださいね。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【朝ごはん】りんごのキャラメリゼ

2023年12月24日 08時30分00秒 | 朝食/献立
みなさま、おはようございます!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、曇り、波2m後1.5m、気温は10~14℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
※明日は雨のち晴れ、12~14℃の予報です。

風が止み、海が静かになってきました。12月24日(日)です。
今夜はクリスマスイブですね。ケーキは無事到着できそうです。お渡しは11時頃からになりますので、よろしくお願いいたします!

今夜はどんなお料理を作りますか?あさぬまではローストレッグチキンも販売しますので、ご利用くださいね。どうぞ楽しいイブをお過ごしください。😊

さて、昨日の朝ごはんにりんごのキャラメリゼを作りました。これはチキンの付け合せにも良いので、ご紹介しておきますね。


くし型に切ったりんご(4等分したのを3つずつに切りました)をたっぷりのバターで3分ほど炒めます。


ここに砂糖大さじ2弱加えて、焦がさないようにヘラで返しながら5分ほどじっくり焼きます。


こんな感じに色よく焼けて、りんごが柔らかくなったら出来上がりです。めちゃめちゃ簡単でおいしいのでおすすめです!


りんごのキャラメリゼトースト

りんごのキャラメリゼにはよくアイスを合わせますが、朝食なので蜂蜜ヨーグルトを合わせてシナモンを振りかけました。お菓子みたいな朝ごはんは良い香りがして幸せな気分♪😍 


クラムチャウダー

ちゃんぽんのアサリが残ったので、クラムチャウダーを作りました。枝豆を入れると彩りがいいですね。😊


いただきものの春菊と大根のサラダ。ポン酢と胡麻油です。


こんな感じの朝ごはんでした。りんごがたくさんある方はぜひお作りください。



楽しい朝ごはんを食べると、その日一日楽しく過ごせます。
皆様、どうぞ良い一日をお過ごしください。😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もこみち納豆の朝ごはん

2023年03月05日 19時43分00秒 | 朝食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く、曇り時々雨、波2.5メートル 、気温は8~18℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇り一時雨、10~17℃の予報です。

今日の八丈プラザ公園

時々雨予報でしたが気持ちよく晴れて清々しいお天気でしたね。3月5日(日)です。お昼休みにプラザ公園でお弁当食べてる人達がいました。これから外ごはんが楽しい季節です。お弁当持って外へ出ましょう!😊


菜の花が咲いていました。もう春ですね~♪

もこみち納豆の朝ごはん

Googleのおすすめにこれが出てきたので、早速作って食べてみました。
わたしが食べ物ばかり検索してるので、AIが次々にいろんな食べ物をおすすめしてくるんですよ。するとつい見てしまうので、まったく忙しい毎日です。AIに暮らしを支配される日々はすでに始まっています。笑

もこみちさんの納豆の食べ方をモデルプレスが再現してますが、違うと思うところがひとつありました。


納豆に卵を入れてふわふわに仕上げたい場合には、卵を先に入れてはいけません。納豆を薬味とともによく混ぜ合わせて納豆の間に空気をたくさん含ませてから最後に卵を入れて鬼混ぜします。卵を先に入れて混ぜてるモデルプレスの納豆はご飯にかけたときべちゃっとしています。これではおいしくありません。

ふわふわ納豆にはこだわりがありますので、つい書いてしまいました。皆様もどうぞお試しください。

先日、島の若い移住者たちに朝ごはんのリサーチをした際に、(節約のために)毎朝納豆ご飯を食べてると聞き、栄養面で、ネギの他に胡麻や鰹節を入れてるもこみち納豆は優れていると思いましたので、ご紹介しました。


香薫ウインナーと茎ブロッコリー


昨日、日配担当のおすすめをツイッターに掲載したら、たくさんのご購入をいただき、催事コーナーは完売していました。常設コーナーに引き続き同じ価格で出ておりますので、シャウエッセン派の皆様もこの機会に香薫をぜひお試しください。おいしいですよ♪😋 


柿大根

こちらは本日ツイッターで宣伝した柿大根です。


担当者のおすすめなので、食べてみてびっくり!めちゃめちゃおいしかったです!ほどよい甘味がありますので、べったら漬けがお好きな方にもおすすめです。激賛してしまったので、完売していたらすみません。残っていたらぜひ食べてみてくださいね。


他は残り物とかで食べました。ひな祭りの煮しめの牛蒡と筍がたくさん残りました。こういうものが体に良いんですけどね。(おばあちゃんのお説教)




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする