みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、曇り時々晴れ、波1.5メートル、気温は26~31℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日も曇り時々晴れ、25~30℃の予報です。
いつまでも暑いですね。9月20日(水)です。
週末は一時雨の予報で、その辺から少し涼しくなりそうです。
底土港にコーラル・アドベンチャー(オーストラリア)が寄港しました⛴️グアムから静岡や伊豆諸島を巡り、自然散策を楽しむ目的のクルーズツアーです。底土港では迎え太鼓をたたいて賑やかにお出迎えしてました🇦🇺🙌😊#底土港 #コーラルアドベンチャー #オーストラリア #八丈島 pic.twitter.com/8znMWe92Ou
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) September 19, 2023
昨日は海外からのクルーズ船が到着して、底土の港がにぎやかでした。来週は日本の豪華客船「にっぽん丸」も寄港予定だそうです。😊
さて、お料理です。
YouTubeでお料理のショート動画をよく見ています。
こちらを作ってみました。
埋め込みができないので、リンク先をご覧ください。
ハムを切ってゆで卵をつぶしておきます。
カットしたキャベツにラップしてレンジ加熱3分半と言ってましたが、わたしは6分加熱しました。(作る量やレンジのW数で変わります)冷めるまで放置して軽く絞ります。
すり胡麻、マヨネーズ、ごま油、砂糖、醤油、塩、おろしにんにく、で混ぜ合わせます。
わたしは塩を入れず、塩昆布を加えて作りました。
ゆで卵とキャベツのサラダ
出来上がり!もう一品に簡単に作れるのでおすすめです。
ポテトサラダのように皮をむいたり、玉ねぎを塩もみする手間もいらずほんとに簡単ですよ~おいしかったです♪😋
ちなみに1位はこちらだそうです。やはり簡単レシピが人気ですね。
レタスと空芯菜と豚バラの生姜鍋(下に鶏肉も入ってます)
わが家は今日から鍋始めました!😊
涼しくなるまで待ちきれない。最近レタスにハマっていて、お鍋にも入れました。シャキシャキしておいしい!汗かいたけど最高でした!(胡麻だれでいただきました)