八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【朝ごはん】りんごのキャラメリゼ

2023年12月24日 08時30分00秒 | 朝食/献立
みなさま、おはようございます!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、曇り、波2m後1.5m、気温は10~14℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
※明日は雨のち晴れ、12~14℃の予報です。

風が止み、海が静かになってきました。12月24日(日)です。
今夜はクリスマスイブですね。ケーキは無事到着できそうです。お渡しは11時頃からになりますので、よろしくお願いいたします!

今夜はどんなお料理を作りますか?あさぬまではローストレッグチキンも販売しますので、ご利用くださいね。どうぞ楽しいイブをお過ごしください。😊

さて、昨日の朝ごはんにりんごのキャラメリゼを作りました。これはチキンの付け合せにも良いので、ご紹介しておきますね。


くし型に切ったりんご(4等分したのを3つずつに切りました)をたっぷりのバターで3分ほど炒めます。


ここに砂糖大さじ2弱加えて、焦がさないようにヘラで返しながら5分ほどじっくり焼きます。


こんな感じに色よく焼けて、りんごが柔らかくなったら出来上がりです。めちゃめちゃ簡単でおいしいのでおすすめです!


りんごのキャラメリゼトースト

りんごのキャラメリゼにはよくアイスを合わせますが、朝食なので蜂蜜ヨーグルトを合わせてシナモンを振りかけました。お菓子みたいな朝ごはんは良い香りがして幸せな気分♪😍 


クラムチャウダー

ちゃんぽんのアサリが残ったので、クラムチャウダーを作りました。枝豆を入れると彩りがいいですね。😊


いただきものの春菊と大根のサラダ。ポン酢と胡麻油です。


こんな感じの朝ごはんでした。りんごがたくさんある方はぜひお作りください。



楽しい朝ごはんを食べると、その日一日楽しく過ごせます。
皆様、どうぞ良い一日をお過ごしください。😊




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬至の日のちゃんぽん | トップ | Merry Xmas 2023 »
最新の画像もっと見る