八丈島のおいしい暮らし

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明日葉と生干しクサヤのご飯!

2006年07月12日 10時17分55秒 | 島料理/島の幸
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
もうすぐ3連休ですね。八丈島は、観光シーズン到来です

観光客の方で、先日ご紹介した「島寿司」の他に、
「明日葉」を食べたい とおっしゃる方が多いです。

今は東京の大手スーパーなどにも売られている明日葉ですが、
まだまだ召し上がったことのない方も多いのですね。
今日は、明日葉のお料理をご紹介します。


青果部おすすめ: 明日葉 1束 150円

息子が小学生のときに、学校で「郷土料理研究」の授業がありました。
班に分かれて島の食材の研究をし、お料理を作って班ごとに発表をするのです。
息子は「明日葉」の班でした。明日葉のレシピを教えてほしいと言われ、
簡単にできて食べやすい「明日葉ご飯」のレシピを教えました。


「明日葉ご飯」

[作り方]
明日葉はさっと湯がいてから細かく切ります。
それを胡麻油で炒め、塩、醤油少々で味付けし、胡麻たっぷりとご飯に混ぜるだけ。
とっても簡単です。

息子たちの研究発表を学校へ見に行きました。
最後に保護者の発言する機会があり、わたしは子ども達に質問しました。

「この中で明日葉が嫌いな人はどのくらいいますか?」
「はーい!」なんと、クラスの95%ぐらいが手をあげた

たった今、明日葉はいかに身体にいいかを発表したというのに。。

「で、では…今日作った明日葉ご飯のおにぎりはどうでしたか?」
「これなら食べられる」とクラスの多くの子たちが言いました。


ほっとしました。
せっかく身近にある郷土食材ですから、ぜひ子ども達にも食べさせたいものです。
郷土食を子ども達が嫌いなのは悲しいです。
今は、八丈島出身でないお母様方が多いので、母親自身が食べ慣れないことも
あるかもしれませんね。しかし、島で育つ子は、島の出身の人となります。
どうぞ八丈島の安くて栄養価の高い明日葉をもっと食卓にあげてくださいね。

胡麻油やお醤油で香りをつけたり、中に鰹節や鮭など混ぜ込むと、
子どもにはもっと食べやすくなります。おにぎりにすると更に食べてくれますよ。

食は慣れです。
人は子どもの頃より数多く食べたものを好きになる傾向があります。
うちの息子は幼児の頃より明日葉おにぎりを食べて育ちましたので、
明日葉だけでなく、他の苦味のあるお野菜も好んで食べています。
あきらめずに、少しずつなるべく小さな頃から食べさせてくださいね。


「明日葉のご飯 生干しクサヤ入り」

今日は鮭でなく、島の特産のクサヤを焼いたものを混ぜ込んでみました。
生干しのクサヤは、鯵の干物のように柔らかい。とても食べやすいです。
これは、飲んだ後のご飯にもおいしいですよん

只今、明日葉お安くなってます!
島のお母様方、ぜひ明日葉をお使いくださいね。
観光のお土産にもどうぞご利用くださいませ。


社長takabouよりのお知らせ。

7月15日(土)「あさぬま」駐車場に大道芸が来ると、
東京へ出張中のtamabouより連絡がありました。
詳細は、takabouが戻りましたらお知らせいたします。
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6 コメント

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今夜はこれにします (yamamomo)
2006-07-12 16:54:54
海風おねいさん、こんにちは。先ほど、あさぬまさんでぶりの切り身を買ってきてもらいましたが、これだけではどうするかなぁと思案中だったんですけど、ブログを見てこれに決定です。今夜は助かりました。

我が家ではあしたばは日常の食材ですが、子供達はやはり余り食べません。どうやら、“お客さんが食べる物”と思っているようです。これを機に「あしたばも美味いじゃん」と思って欲しいものです。作ったらTBしますね。

我が家でよく作る混ぜご飯に“かき菜めし”がありますが、こちらは子供達の大好物で、3合くらいはあっという間に平らげます。ただ、かき菜は寒い時期でしたよね。たくさん冷凍にしておいたけど早々になくなりました。早くかき菜にお目にかかりたい。
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あしたば (yanko)
2006-07-12 18:50:55
ウチの子達は好きですよ明日葉

東京の野菜コーナーに売ってる

明日葉はかたそうでイヤです

yankoは明日葉の胡麻和えがスキ

安い時に買って

知り合いの人に送ってます

返信する
Unknown (ゆな)
2006-07-12 20:56:13
明日葉ってこっちには売ってないので

ねいさんと知り合えなければ一生知らなかっただろう

食べ物なんですよね~

子どもが春菊を好まないのと同じ感じですかね??

しかも明日葉+思い出のクサヤの組み合わせ……

絶対に北海道では気軽に食べられないですね~

日本って広いっっ



ねいさんがおっしゃる通り,食は慣れですよね

給食のときとか見ていてもホントにそう思いますよ~

キウイフルーツの皮を食べた子どもを見たときには

さすがにびっくりしましたけど(笑
返信する
Unknown (yamamomoさんへ 海風おねいさん)
2006-07-12 23:05:31
TBありがとうございます。

只今、そちらを拝見してきました。

おいしそうな島の和定食ですね。



明日葉は、実はわたしも子どもの頃には、あまり好きじゃなかったの。

それでも、うちは土手にたくさん生えてたので、

毎日のように食卓に明日葉が出ていました。

わたしが今、明日葉を毎日でも食べたいほど好きなのは、

母のおかげじゃないかしら、と思ってます。

苦味は慣れるのに一番時間がかかるらしいから、

きっとはちぱくさんのお子様も、大人になったら明日葉を好きになってると思うわ。

そんな風にして、島の食文化を伝えていけたらいいですよね。



作ってくださり、ありがとうございました。
返信する
Unknown (yankoさんへ 海風おねいさん)
2006-07-12 23:12:15
お子様方が明日葉好きなのは素晴らしいですね。

ほんとになかなかいないんですよ、好きな子は。



胡麻和えもおいしいですよね。

わたしもすり胡麻をい~ぱい入れた胡麻和えが好きですよ。



新鮮な明日葉を送っていただいた方々は、きっと嬉しいでしょうね。
返信する
Unknown (ゆなちゃんへ 海風おねいさん)
2006-07-12 23:26:27
北海道には、明日葉はないのね~

そうか、やはり寒いところはだめなのね。

でも、北海道には、ガラナがあるからいいよね。(笑)



今日は、観光シーズン到来ということで、

観光客接待用に、あえて明日葉+クサヤの組み合わせをしてみたわ。

かなり強烈なメニューであるとは思います。(*´艸`*)



明日葉は、そうそう、春菊の例えはいいですね。

苦味があるから、子どもには春菊より更にハードル高いと思います。

でも、せっかく人に生まれ、島に生まれたのだから、

いろんな味覚を覚えて、食べるのが楽しい大人に育ってほしいわ。

とにかく身近にあって、身体にとってもいい万能野菜なんですから。



今は、どんな風に子どもに食を与えたらいいかわからないママが多くいて、

そのせいで偏食の子が増えてると思うよ。

キウイの皮も象徴してる気がするわ。

わたしの子どもの頃には、キウイは見たこともなかったけどね。ww
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