八丈島のおいしい暮らし

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大里の道普請とカレーのお昼

2019年07月28日 19時16分00秒 | 島の暮らし


昨日の土曜に大賀郷・大里地区の道普請がありました。
男性は横間の方までずっと道路ぎわの草刈りをします。
夏前に道路ぎわをきれいにして、帰省や観光客、島民みんな気持ちよく過ごせるように。
お友だちの地区は今日が道普請と言ってました。皆様お疲れ様です!


大里会館

女性は朝8時頃に大里会館に集まり、お昼と夜のご飯作りをします。



お昼はカレー。大鍋で煮るカレーおいしいですよね。
玉ねぎを炒めずに煮込む昔の作り方。カレールーはバーモント。
懐かしいお母さんの(おばあちゃんの?)カレーを作ります。



材料は島のもの持ち寄りを使います。大きな南瓜も八丈島産。



昨日は10人ぐらいで作りました。大勢来るから分担して作ります。
わたしはじゃがいもの皮むきと南瓜の面取りとサラダの盛り付けをしました。



カレー出来上がり。給食みたいなキャンプみたいなカレー楽しいです♪



福神漬けをのせる係。みんな分担作業。



おいしかったー!パッションフルーツのデザートも付いてました。



南瓜もおいしそうに煮えました。これは夜の分。



夜のメインはたくさんある大きなしし唐(万願寺唐辛子系)の肉巻きフライ。



わたしは生姜をおろす係をしました。里芋の酢味噌和えに使います。
家ではフープロやジューサーを使うけどここでは手作業。
島唐ジンジャエールの記事で、生姜を2パックおろすのは大変と書いたけど、
大きなおろし金があったのでそうでもなかったです。いまの生姜は柔らかいしね。



お茶の時間に、大里の先輩が持ってきた懐かしいものをご馳走になりました。
何だかわかりますか?マクワウリです。わたしこれ大好きなのでほんとうれしい!
プリンスメロンを作るようになる前の八丈島ではこれが主流でしたが、
近頃はまったく見かけなくなりました。あさぬまにもほとんど入荷しません。
このマクワウリも北海道から取り寄せたものだそうです。
マクワウリを八丈島で作らなくなった理由は、作るのが難しいからだそうです。
そうなのか~うちの母は30代でマクワウリたくさん作ってたけど、
とってもおいしかったけどな~と、母の偉大さを思い知る午後。

わたしは3時前までお手伝いして、その後は仕事があったので早退。
大里の皆様、すみませんでした。夜のメニューが気になったけど食べることかなわず。
里芋の酢味噌和えが激しく気になってたんですけどね。おいしいそうです。
いつか食べる機会があったらレポしますね。


***今日の話題***


夏のBBQなどに、これ便利でいいですね!大賀郷にはないのかな?
(大賀郷でも漁協の人に話せば買うことができます)


八丈島に移住する人のツイート。思ったより安く送れてよかったですね。


ふれあい牧場で雲見しながらジェラートいいですね。


あそこは廃墟化していて寂しかったけど、良かったですね。


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