先日、知人から「伊勢海老の茹で方を教えて!」といわれました。
これからお正月シーズンで、あさぬまでも活伊勢海老を販売中ですから、
◎島の漁師「はつ丸」さんから教えていただいた茹で方をご紹介しますね。
冷凍の伊勢海老を茹でる場合は別にして、活伊勢海老はこのように動きます。
丸めた尾と腹に足を寄せて、輪ゴムやタコ糸で縛ると海老が暴れずに
茹でることができるのですが、わたし的には、まずここが最大の難関です。
活きのいい伊勢海老は持ったらめっちゃ暴れますから、正直こわいです。
昨年は知人に縛ってもらいましたが、今年は縛りきれず、そのまま茹でました。
(不甲斐なくてごめんなさい)
■活伊勢海老を茹でるときには水から茹でます。
これがなぜだかよくわからないので、ネットで調べてみました。そしたら、
熱湯に生きた伊勢海老を入れると「自切」といって、自分で足を切って逃げようとするそうです。
それで水から茹でるんですね。なるほどですね。
茹でる際には、水をたっぷり入れた鍋に尾の方から丸めるように入れます。
火は強火です。ここで縛ってない海老は暴れて水が飛び散りますから、
鍋のふたを押さえておきます。この辺でかなり神妙な顔つきになりますよ。
沸騰してきたらふたを取り、パスタを茹でるぐらいの塩を入れ、さらに茹でます。
あればお酒も入れたら仕上がりがおいしくなるそうです。
※ネットで調べると、「海老を茹でる際には塩を入れない」との記述もあります。
これはなぜだか調べてみましたが、理由はわかりませんでした。
わたしは塩も料理酒も入れています。
白いあくが出て、それが黄色っぽくなってきたらそろそろOKです。
表裏をひっくり返し、全体が鮮やかな赤になれば出来上がりです!
お湯を切って鍋やタッパーなどに海老を入れ、ふたをして冷めるのを待ちます。
これが蒸し効果となり、身がふっくらするそうです。画像は冷ました後のものです。
ラップできっちり巻いて、フリーザーパック等に入れて冷凍保存することができますよ。
わたしはお正月用にすでに冷凍庫に入れてあります。
皆様もお正月用に伊勢海老いかがですか?
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