みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風やや強く、曇り時々晴れ、波2メートル、気温は24~29℃の予報です。
※濃霧注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。
今日の地震は驚きましたね。7月16日(金)です。
余震も数回あって、落ち着かない午後でしたね。LINE等でご心配いただきましたが、震度4も揺れてる時間は短く、あさぬまの商品も無事です。ありがとうございました。
地震に気を取られて梅雨明けのニュースを見るのが遅れましたが、今日梅雨明け宣言が出ました。同じ宣言でもこちらはうれしい宣言ですね。八丈島もいよいよ夏本番です!皆様、どうぞ楽しい夏をお過ごしください。
さて、6月に仕込んだ梅シロップが良い感じに出来上がりました。
梅シロップと梅ジュース
梅シロップは程よい頃合いに梅を取り出さないと発酵が進んでしまいます。シロップ作った皆様、梅を取り出してくださいね。冷水で割った梅ジュースを味見しましたが美味しくできていました。😊
取り出した梅を煮て、梅ジャムを作りました。レシピを見ると30分ぐらい煮ると書かれてるのもあるのですが、梅が種からはずれづらいので、わたしは水を多めに入れて2時間ほど煮ました。木べらで梅を潰しながら煮て、
果肉を取り切れない分はザルに入れてこそげお落としました。
再度煮て出来上がりです。覚めるとかたくなるので、汁多めで止めておきます。
保存瓶を煮沸消毒して、これに詰めます。
梅ジャム
アオハタのジャムの瓶に2瓶できました。1瓶はお友だちにあげようと思います。😊
ヨーグルトにトッピングしてお味見しました。
梅ジャムヨーグルト初めて食べました。なかなか面白い味わいです。😁
ヨーグルトのトッピングをいろいろ変えるのが毎朝の楽しみなので、これからもいろんなジャムをどんどん作っていきたいと思います。皆様も自家製ジャムをどうぞお試しください。
4回目の緊急事態宣言◆週末特売チラシ◆八丈島情報はこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島の今日のお天気は、東の風やや強く、曇り時々晴れ、波2メートル、気温は24~29℃の予報です。
※濃霧注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。
今日の地震は驚きましたね。7月16日(金)です。
【東京都八丈島で震度4の地震 津波の心配なし】 https://t.co/8bOHesX57F 16日午後1時20分頃、八丈島近海を震源とするマグニチュード5.5の地震が発生し..
— tenki.jp (@tenkijp) July 16, 2021
余震も数回あって、落ち着かない午後でしたね。LINE等でご心配いただきましたが、震度4も揺れてる時間は短く、あさぬまの商品も無事です。ありがとうございました。
<関東梅雨明け>
— ウェザーニュース (@wni_jp) July 16, 2021
関東甲信地方と東北地方が梅雨明けしたとみられると発表がありました。それぞれ平年より早い夏の到来です。
関東の梅雨入りは6月14日と平年より遅かったこともあり、関東甲信・東北南部・東北北部ともに梅雨期間は1か月前後と短めの梅雨になりました。https://t.co/b5ZojVq3if pic.twitter.com/xMwj4mdRK0
地震に気を取られて梅雨明けのニュースを見るのが遅れましたが、今日梅雨明け宣言が出ました。同じ宣言でもこちらはうれしい宣言ですね。八丈島もいよいよ夏本番です!皆様、どうぞ楽しい夏をお過ごしください。
先日氷砂糖に漬けた梅は、容器が小さくて砂糖がまわりづらいので大きめの容器に移しました。3瓶中、1瓶だけ早く茶色くなりました。これは梅から出るエチレンガスで早く熟したためだそうですが、1瓶だけ変わったのは不思議ですね🤔#梅シロップ #梅仕事 https://t.co/E4L4ECyFMV pic.twitter.com/c92y4ppwlW
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) June 9, 2021
さて、6月に仕込んだ梅シロップが良い感じに出来上がりました。
梅シロップと梅ジュース
梅シロップは程よい頃合いに梅を取り出さないと発酵が進んでしまいます。シロップ作った皆様、梅を取り出してくださいね。冷水で割った梅ジュースを味見しましたが美味しくできていました。😊
取り出した梅を煮て、梅ジャムを作りました。レシピを見ると30分ぐらい煮ると書かれてるのもあるのですが、梅が種からはずれづらいので、わたしは水を多めに入れて2時間ほど煮ました。木べらで梅を潰しながら煮て、
果肉を取り切れない分はザルに入れてこそげお落としました。
再度煮て出来上がりです。覚めるとかたくなるので、汁多めで止めておきます。
保存瓶を煮沸消毒して、これに詰めます。
梅ジャム
アオハタのジャムの瓶に2瓶できました。1瓶はお友だちにあげようと思います。😊
ヨーグルトにトッピングしてお味見しました。
梅ジャムヨーグルト初めて食べました。なかなか面白い味わいです。😁
ヨーグルトのトッピングをいろいろ変えるのが毎朝の楽しみなので、これからもいろんなジャムをどんどん作っていきたいと思います。皆様も自家製ジャムをどうぞお試しください。
4回目の緊急事態宣言◆週末特売チラシ◆八丈島情報はこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!