八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

梅シロップと梅ジャム

2021年07月16日 18時39分00秒 | スイーツ/パン/ジャム
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風やや強く、曇り時々晴れ、波2メートル、気温は24~29℃の予報です。
※濃霧注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。

今日の地震は驚きましたね。7月16日(金)です。


余震も数回あって、落ち着かない午後でしたね。LINE等でご心配いただきましたが、震度4も揺れてる時間は短く、あさぬまの商品も無事です。ありがとうございました。


地震に気を取られて梅雨明けのニュースを見るのが遅れましたが、今日梅雨明け宣言が出ました。同じ宣言でもこちらはうれしい宣言ですね。八丈島もいよいよ夏本番です!皆様、どうぞ楽しい夏をお過ごしください。


さて、6月に仕込んだ梅シロップが良い感じに出来上がりました。


梅シロップと梅ジュース

梅シロップは程よい頃合いに梅を取り出さないと発酵が進んでしまいます。シロップ作った皆様、梅を取り出してくださいね。冷水で割った梅ジュースを味見しましたが美味しくできていました。😊



取り出した梅を煮て、梅ジャムを作りました。レシピを見ると30分ぐらい煮ると書かれてるのもあるのですが、梅が種からはずれづらいので、わたしは水を多めに入れて2時間ほど煮ました。木べらで梅を潰しながら煮て、



果肉を取り切れない分はザルに入れてこそげお落としました。



再度煮て出来上がりです。覚めるとかたくなるので、汁多めで止めておきます。



保存瓶を煮沸消毒して、これに詰めます。


梅ジャム

アオハタのジャムの瓶に2瓶できました。1瓶はお友だちにあげようと思います。😊



ヨーグルトにトッピングしてお味見しました。



梅ジャムヨーグルト初めて食べました。なかなか面白い味わいです。😁



ヨーグルトのトッピングをいろいろ変えるのが毎朝の楽しみなので、これからもいろんなジャムをどんどん作っていきたいと思います。皆様も自家製ジャムをどうぞお試しください。


4回目の緊急事態宣言◆週末特売チラシ◆八丈島情報はこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4回目の緊急事態宣言◆週末特... | トップ | 【沖縄名物】にんにく黒糖漬け »
最新の画像もっと見る