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【晩ごはん】牛コマと茄子のトマト炒め◆生春巻き

2023年07月22日 14時15分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風 、曇り時々晴れ、24~29℃の予報です。
※定期船とエア便は通常通りの予定です。
※明日も曇り時々晴れ、24~29℃の予報です。


本日、関東甲信地方の梅雨明けが発表されました!7月22日(土)です。
梅雨明け発表が遅かっただけで、八丈島では梅雨明けしたようなお天気が多かった今年の梅雨です。今年のネリは硬いと話題になっています。雨が少ないと作物に影響が出てきます。今後の野菜の価格も気になりますね。


ひまわりの花が咲いていました。
知り合いがコロナに感染して困っていたので、ポカリやらレトルトお粥やらいりいろ届けた道すがらです。(ドア前に置き配です)

島内でコロナ感染の話をけっこう聞くので、今夜の夏まつりに行くのをちょっと迷い中。MONO NO AWARE だけは聴きたいけど、おじゃれホールが混みそうなので、外から少しだけ聴いて帰ってこようかと。悩ましいですね。

プログラムが小さかったので拡大しました。

皆様もどうぞお気をつけて。丁寧な手洗いしてくださいね。

さて、お料理です。

※くまもとあか牛でオムハヤシを作り、残った半分を翌日に使いました。


牛コマとナス、シシトウをバターで炒め、カットトマトの缶詰を加えて炒め合わせます。おろし生姜・にんにく少し入れてます。マジックソルトで調味しました。(わたしはクミンシード・マスタードシードも使いましたが、これはなくてもOKです)


お酒と水と砂糖を少し入れてちょっとだけぐつぐつしたら出来上がりです!

牛コマと茄子のトマト炒め

わたしはこれにパセリを鬼のように入れるのが好きですが、今回は島の夏らしく島の畑のナスとシシトウを合わせました。

生春巻き

久しぶりに生春巻きも作りました。中身は、サニーレタス・アボカド・クリームチーズ・コンソメでボイルしたエビ or スモークサーモンです。


たれは、スイートチリ+ナンプラー+レモン果汁です。
久しぶりの生春巻きおいしかったです~♪😋 
ちょっと破れてるのは、小さい方の生春巻きの皮を使ったからです。小さいのがお手軽なんですが、大きい方が巻きやすいですね。


大根サラダ

こちらはキャンドゥで買ったS&Bのシーズニングで和えただけの大根サラダです。簡単なのにおいしいので気に入ってます。見かけたら使ってみてくださいね。
※この他、大根スープ、お漬物など合わせて、16種類の食材を使いました。

特売のA3ランクくまもとあか牛の切り落としを2日に分けて使い、2日間おいしいお料理ができて、とっても得した気分でした。😊




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