八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ジャージャー麺は温かい?冷たい?どちらが正式?

2015年10月02日 18時03分42秒 | パスタ/麺類

冷たいジャージャー麺

9月のはじめ頃に、ひとりごはんのお昼用に作ったジャージャー麺です。
◎冷凍してある肉味噌ストックで簡単に作りました。
実は、冷やし中華の麺をいただいて食べきれず、冷やし中華の麺で作りました。
だから麺も肉味噌も冷たいジャージャー麺です。
暑い日に冷たいジャージャー麺はおいしいのですが、これって邪道?


ジャージャー麺 ※きゅうりを斜めでなく縦に切るとプロっぽいかんじ

わたしは中華料理店では温かいジャージャー麺しか食べたことがないので、
冷たいのは勝手なアレンジというか、邪道なのかと思ってました。
学生の頃に新橋の大きな中華飯店でバイトしたことがありますが、
そこも麺、肉味噌ともに温かいのが人気メニューでした。

でも、クックパッドなどのレシピでは冷たいのをよく見かけます。
気になって調べてみたら、本場中国の炸醤麺(ジャージアンミエン)も
いろいろあるみたいですね。(本場は肉味噌が甘くないみたいですけど)

温かい麺+温かい肉味噌
冷たい麺+温かい肉味噌
温かい麺+冷たい肉味噌
これらの組み合わせは、本場中国炸醤麺レシピを調べて、見ることができました。
冷たい麺+冷たい肉味噌
今回のジャージャー麺の組み合わせは本場レシピには見つけられませんでしたが、
日本ではよく作られてるみたいです。
日本ではコンビニでジャージャー麺がよく販売されているので、
もしかしたらそれで両方冷たいのが普及したのかも?

なんとなく気になってるけど調べてないことって意外とありますよね。
これからなるべくすぐ調べてみようと思ってます。(^^)/


スマホの秋★週末特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スマホの秋★週末特売チラシ | トップ | 7種類の自家製ドレッシング »
最新の画像もっと見る