冷たいジャージャー麺
9月のはじめ頃に、ひとりごはんのお昼用に作ったジャージャー麺です。
◎冷凍してある肉味噌ストックで簡単に作りました。
実は、冷やし中華の麺をいただいて食べきれず、冷やし中華の麺で作りました。
だから麺も肉味噌も冷たいジャージャー麺です。
暑い日に冷たいジャージャー麺はおいしいのですが、これって邪道?
ジャージャー麺 ※きゅうりを斜めでなく縦に切るとプロっぽいかんじ
わたしは中華料理店では温かいジャージャー麺しか食べたことがないので、
冷たいのは勝手なアレンジというか、邪道なのかと思ってました。
学生の頃に新橋の大きな中華飯店でバイトしたことがありますが、
そこも麺、肉味噌ともに温かいのが人気メニューでした。
でも、クックパッドなどのレシピでは冷たいのをよく見かけます。
気になって調べてみたら、本場中国の炸醤麺(ジャージアンミエン)も
いろいろあるみたいですね。(本場は肉味噌が甘くないみたいですけど)
温かい麺+温かい肉味噌
冷たい麺+温かい肉味噌
温かい麺+冷たい肉味噌
これらの組み合わせは、本場中国炸醤麺レシピを調べて、見ることができました。
冷たい麺+冷たい肉味噌
今回のジャージャー麺の組み合わせは本場レシピには見つけられませんでしたが、
日本ではよく作られてるみたいです。
日本ではコンビニでジャージャー麺がよく販売されているので、
もしかしたらそれで両方冷たいのが普及したのかも?
なんとなく気になってるけど調べてないことって意外とありますよね。
これからなるべくすぐ調べてみようと思ってます。(^^)/
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