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ディアボロ風チキンソテー

2022年02月19日 20時29分00秒 | 肉料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風強く、雨、波3メートルうねりを伴う、気温は4~13℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りです。

降ったり止んだりのお天気でしたね。2月19日(土)です。
明日までは雨が続きそうですが、月曜から毎日晴れマーク!
やっとお天気が安定するのでしょうか。期待したいですね。😊

今日は(旧)「のんぶらり」のルミさんの所へ植木を見せていただきに伺いました。帰りにローズマリーをいただいたので、ローズマリーチキンの作り方を調べていたら、なにやらおいしそうな画像を見つけました。サイゼリヤで出てるメニューだそうです。「若鶏のディアボロ風」食べたことありますか?わたしはサイゼリヤには1度しか行ったことがなくて、食べたことないけど作ってみることにしました。

*若鶏のディアボロ風|サイゼリヤメニュー
ご本家の画像はこちらをご覧ください。
これで500円とか作る気なくす価格ですね。


ディアボロ風チキンソテー

でも、見様見真似で作りました。
似てると思ったんですけど、作り方が違うかも?



チキンは塩胡椒しておろしにんにくを擦り込み、皮側からバリッと焼きました。YouTubeで見たらお肉に金属バットをのせて、その上に水が入ったボウルをのせて焼いてました。こうすると皮がバリッと焼けるそうです。大きなフライパンをお持ちの方はお試しください。わたしはフライパンに入るサイズのバットを持ってないのでフライ返しで押し付けながら焼きました。それでもけっこうバリッとしましたよ。



付け合せを盛り付けたトレイにチキンをのせて、ディアボロソースをかけます。



ディアボロとは「悪魔的」という意味だそうです。唐辛子を入れてピリッとさせるので、この名が付いたようです。(わたしは唐辛子を入れていません)

ディアボロソースの作り方は、玉ねぎ、パセリを炒めて作るレシピと、調味料で混ぜるだけのレシピがありました。わたしは混ぜて作りましたが、ご本家は軽く炒めてるぽいですね。これに和風のソースを添えるのがサイゼ風。



わたしは例によって、ここにも八丈フルーツレモンの皮のみじん切りを加えました。りんごのみじん切りも入ってます。オリーブオイルとレモン果汁、蜂蜜少々、塩胡椒です。和風ソースは、バター、ワイン、醤油、蜂蜜少々。全体的にちょっと甘めですね。



ご本家とは違う味だと思いますが、自分なりにはおいしくできました。😊


ブロッコリーのポタージュ

先日の海風椎茸のポタージュがおいしかったので、ポタージュ沼にハマりそうです。今日はブロッコリーのポタージュを作りました。

ブロッコリーを柔らかく茹で、牛乳、コンソメ顆粒と共にジューサーミキサーでガーッと混ぜて、お鍋で温めて塩胡椒で完了です。しばらくいろんなポタージュ作ってみようと思います。

過去イチおいしいと思っていたポタージュは空豆のポタージュで、ゆるぎないと思っていたのですが、海風椎茸で完全にゆるぎました。いろいろ作ってみます。😊


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