八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ツナマヨと大根おろしの和風あんかけスパゲティ

2020年01月15日 13時16分00秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く後北西の風強く、曇りのち晴れ、波3メートル、気温は9~17℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。

風がけっこう吹いてますね。1月15日(水)です。いまのところ運航には影響ありませんが、週末が荒れる予報なのが心配です。今週末は文化フェスティバルがありますから、穏やかに過ぎてほしいですね。


今日のおうちランチ

今日のおうちランチです。簡単にできるおいしいパスタを食べました。


ツナマヨと大根おろしの和風あんかけスパゲティ

これほんとに簡単でめちゃウマなので皆様もぜひレパートリーに加えてください。昔、名古屋のあんかけパスタ屋の店長をしていた友人から教えてもらったレシピです。以前に掲載したことがありますが広めたいので再掲します。



市販の麺つゆを水で2~3倍に薄めて片栗粉を入れ、弱火にかけて和風あんを作っておきます。大根おろしを作り、ツナ缶を開けてマヨネーズ混ぜます(このとき玉ねぎのみじん切りを入れてもOK!)。パスタを茹でたらオリーブオイルを絡め、お皿に盛り付けて周囲に和風あんをそっと流します。パスタの上に、大根おろし、ツナマヨの順に盛り付けます。わたしは今日はパセリを散らしましたが、大葉があれば大葉を刻んで散らします。



最後に刻み海苔をトッピングして出来上がりです。わたしは島海苔をトッピングしました。これだけでお店のパスタができちゃいます。ほんとにおいしいんですよ~作ってみてくださいね!おすすめです!

*パスタ・麺類カテゴリ|八丈島のおいしい暮らし
こちらのカテゴリにいろんなパスタの作り方を載せています。(今日はパスタにしたいけど、いつもと違うパスタが作りたい!)と思ったら、どうぞご参考にしてくださいね。



サラダは島市で買った八丈島産カリフラワーとブロッコリーに京人参です。



今日はヨーグルト黒酢ドリンクも飲みました。



特売で出てましたが、まだあると思います。



八丈ビューホテルの朝食バイキングに行ってから、お酢のドリンクが好きになりました。酸味が濃く感じたら水を少し足して飲むといいですよ。わたしもそうしています。ヨーグルト黒酢ドリンク飲みやすくておいしいです。

バリスタキャンペーン継続中◆今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バリスタキャンペーン継続中◆... | トップ | 黒豆ごはん »
最新の画像もっと見る