みなさま、おはようございます!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風、曇り一時雨、波2.5メートルうねりを伴う、気温は21~24℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。※3便は減便です。
風が出てきましたね。10月14日(木)です。
昨日は雨で、今朝は時間がなくて朝散歩行けませんでした。夕方行きたいと思います。
散歩ツイートを見てくださる方が多くて、「歩いてるんだって?」といろんな方から声をかけられます。八丈島ツイッターの力恐るべしです。今朝は島外にいる同級生から「まがり町懐かしい。お盆のときにかき氷食べたよね」とLINEが来ました。わたしの同級生もブログを楽しみに見てくれています。
昨日はいろいろあってブログ更新できず申し訳ありませんでした。今日は2記事更新します。
明日葉加工工場の息子さんが経営する千葉県松戸の「Patisserie Hayato Yamada(パティスリー ハヤトヤマダ)」が試作中の明日葉グラノーラを試食させていただきました。人気のパティスリーが作るグラノーラ。さすがのおいしさです。商品化が楽しみですね!
そして、こちらは明日葉加工工場さんが販売する「おつかれさまカレー」です。ツイッターで話題になってますのでご覧になられた方もいらっしゃると思います。こちらのカレーはあさぬまでの販売が決まり、昨日すでに入荷済みです。今日写真を撮ってまたご紹介したいと思います。よろしくお願いいたします。
それから、こちらも昨日試食しました。わたしの友人が販売予定のケチャップです。完成しましたら八丈DAYなどでご紹介できればと思っています。八丈島産グアバ入りケチャップがフルーティーでとってもおいしいです!
昨日の夜は遠方から帰省した友人が訪ねてきてくれて、積もる話に時間を忘れました。簡単なおつまみセットです。
島唐辛子入り卵焼き
島唐を刻み入れた卵焼きです。卵焼きの巻きが甘いのは時間がなくてちょっと強火で手早く巻いたからです。弱火で時間をかけて作れば隙間が空きません。
卵4個に大きめの島唐辛子を2本入れました。種は半分ぐらいとってあります。このぐらいの辛さがわたしは好きです。調味は白だしとみりんです。
アボカドトマトサラダは先日もご紹介しました。今回は粒マスタードをアクセントに加えました。他は、乾燥パセリ、ワインビネガー、オリーブオイル、ハーブソルトです。
アボカドトマトサラダ
パワーフードの組み合わせが昔から好きですが、ダイエットしてるいま、栄養をきちんと取りながらダイエットしたいので、このメニューはよく作ります。
ワカメときゅうりの酢の物
ダイエットすると便秘になる方が多いですよね。食べる量を減らすと食物繊維が足りなくなります。食物繊維を心がけてとるようにしています。
冷凍枝豆
簡単おつまみに便利な冷凍枝豆です。わたしは植物性たんぱく質をとるために食べています。
シャウエッセンと手作りケチャップ
友人のケチャップを試食するためにシャウエッセンを買いました。客人はグアバなしの方を気に入ってました。わたしはグアバ入りです。
ケンケンの唐揚げ
またまた神港つり具さんからケンケンをいただきました。ありがとうございます!😊
下味を染ませる時間がなかったので、生姜にんにく醤油とポン酢の両方出しました。ポン酢で食べてましたね。
ケンケンを八丈島生まれの客人は知りませんでした。神港つり具さんによると、今回のケンケンはクロムツ狙いの漁の雑魚としてメダイ混じりでわんさか取れた模様とのことでした。おいしい魚なのに雑魚扱いなので、漁師さんから直接配られてしまうことが多く、意外と知られてない魚かもです。
*クサカリツボダイ | 魚類 - 市場魚貝類図鑑 ぼうずコンニャク
こちらです。トゲが多いので鱗をとるとき要注意ですが、とってもおいしい魚ですよ。
お土産にめずらしい醤油をいただきました。使うの楽しみです!その土地の調味料のお土産はとってもうれしいですね♪😊
昨日は「さつまいもの日」でした。多くの反響ありがとうございました。
このおいしそうな画像は、わたしが作ったかんも汁をハスネWebデザインが撮影して、(ここだけの話)湯気を後から入れてくれたんですよ。湯気があるだけでお料理画像は数倍おいしそうに見えます。さすがですね!
今日は焼きうどんの日です。おいしいですよね。大好きです♪
それでは、今日も良い一日をお過ごしください。
ご来店をお待ちしております!(^^)/
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島の今日のお天気は、北東の風、曇り一時雨、波2.5メートルうねりを伴う、気温は21~24℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。※3便は減便です。
風が出てきましたね。10月14日(木)です。
昨日は雨で、今朝は時間がなくて朝散歩行けませんでした。夕方行きたいと思います。
散歩ツイートを見てくださる方が多くて、「歩いてるんだって?」といろんな方から声をかけられます。八丈島ツイッターの力恐るべしです。今朝は島外にいる同級生から「まがり町懐かしい。お盆のときにかき氷食べたよね」とLINEが来ました。わたしの同級生もブログを楽しみに見てくれています。
昨日はいろいろあってブログ更新できず申し訳ありませんでした。今日は2記事更新します。
明日葉加工工場さんが試作中のフルーツレモンピール入りグラノーラ🍋✨八丈島ジャージー牛乳を加えて試食させていただきました。健康感溢れる朝になりそう!おいしいです!また、おつかれさまカレーはあさぬまでも販売できそうです。どうぞお楽しみに♪🌿😋#明日葉加工工場 #スーパーあさぬま pic.twitter.com/h1hGXRRYu1
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) October 13, 2021
明日葉加工工場の息子さんが経営する千葉県松戸の「Patisserie Hayato Yamada(パティスリー ハヤトヤマダ)」が試作中の明日葉グラノーラを試食させていただきました。人気のパティスリーが作るグラノーラ。さすがのおいしさです。商品化が楽しみですね!
そして、こちらは明日葉加工工場さんが販売する「おつかれさまカレー」です。ツイッターで話題になってますのでご覧になられた方もいらっしゃると思います。こちらのカレーはあさぬまでの販売が決まり、昨日すでに入荷済みです。今日写真を撮ってまたご紹介したいと思います。よろしくお願いいたします。
お友だちの手作りケチャップも試食させていただきました。右は八丈島産グアバ入りケチャップ🍅フルーティで美味しい!✨いずれ販売されるかものケチャップ2種どちらもとっても美味でした!😋#手作りケチャップ #ケチャップ pic.twitter.com/j9kBFKJeY6
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) October 13, 2021
それから、こちらも昨日試食しました。わたしの友人が販売予定のケチャップです。完成しましたら八丈DAYなどでご紹介できればと思っています。八丈島産グアバ入りケチャップがフルーティーでとってもおいしいです!
昨日の夜は遠方から帰省した友人が訪ねてきてくれて、積もる話に時間を忘れました。簡単なおつまみセットです。
島唐辛子入り卵焼き
島唐を刻み入れた卵焼きです。卵焼きの巻きが甘いのは時間がなくてちょっと強火で手早く巻いたからです。弱火で時間をかけて作れば隙間が空きません。
卵4個に大きめの島唐辛子を2本入れました。種は半分ぐらいとってあります。このぐらいの辛さがわたしは好きです。調味は白だしとみりんです。
アボカドトマトサラダは先日もご紹介しました。今回は粒マスタードをアクセントに加えました。他は、乾燥パセリ、ワインビネガー、オリーブオイル、ハーブソルトです。
アボカドトマトサラダ
パワーフードの組み合わせが昔から好きですが、ダイエットしてるいま、栄養をきちんと取りながらダイエットしたいので、このメニューはよく作ります。
ワカメときゅうりの酢の物
ダイエットすると便秘になる方が多いですよね。食べる量を減らすと食物繊維が足りなくなります。食物繊維を心がけてとるようにしています。
冷凍枝豆
簡単おつまみに便利な冷凍枝豆です。わたしは植物性たんぱく質をとるために食べています。
シャウエッセンと手作りケチャップ
友人のケチャップを試食するためにシャウエッセンを買いました。客人はグアバなしの方を気に入ってました。わたしはグアバ入りです。
ケンケンの唐揚げ
またまた神港つり具さんからケンケンをいただきました。ありがとうございます!😊
下味を染ませる時間がなかったので、生姜にんにく醤油とポン酢の両方出しました。ポン酢で食べてましたね。
ケンケンを八丈島生まれの客人は知りませんでした。神港つり具さんによると、今回のケンケンはクロムツ狙いの漁の雑魚としてメダイ混じりでわんさか取れた模様とのことでした。おいしい魚なのに雑魚扱いなので、漁師さんから直接配られてしまうことが多く、意外と知られてない魚かもです。
*クサカリツボダイ | 魚類 - 市場魚貝類図鑑 ぼうずコンニャク
こちらです。トゲが多いので鱗をとるとき要注意ですが、とってもおいしい魚ですよ。
お土産にめずらしい醤油をいただきました。使うの楽しみです!その土地の調味料のお土産はとってもうれしいですね♪😊
10月13日は、#さつまいもの日 🍠✨さつまいもは食物繊維が豊富で特有の成分ヤラピンが腸の動きを良くしてくれます。腸活に最適な食品ですよ🙌八丈島では「かんも」と呼ばれてます。明日葉入れた「かんも汁」は昔からの家庭の味です。#さつまいも #腸活 #かんも #かんも汁 #八丈島 pic.twitter.com/RhjYsqtkov
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) October 13, 2021
昨日は「さつまいもの日」でした。多くの反響ありがとうございました。
このおいしそうな画像は、わたしが作ったかんも汁をハスネWebデザインが撮影して、(ここだけの話)湯気を後から入れてくれたんですよ。湯気があるだけでお料理画像は数倍おいしそうに見えます。さすがですね!
10月14日は、#焼きうどんの日 焼きうどんは醤油派とソース派がいますよね?どちらですか?わたしは醤油派です😊#焼きうどん #うどん pic.twitter.com/ayh3IYJQMm
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) October 13, 2021
今日は焼きうどんの日です。おいしいですよね。大好きです♪
それでは、今日も良い一日をお過ごしください。
ご来店をお待ちしております!(^^)/
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!