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【ティンギニス】怠け者のケーキ作りました♪

2022年12月20日 20時52分00秒 | スイーツ/パン/ジャム
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風後やや強く 、曇り、波1.5メートル後2メートル 、気温は8~16℃の予報です。
※雷・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は雨のち曇りの予報です。

困ったことになりました。12月21日(水)です。😖 


大島海洋高校のAI予報が、23日(金)24日(土)は定期船が到着しないと予言しています。5%とか初めて見ました。緊急事態です。ケーキが到着しなかった場合のご対応につきましては、23日にお知らせいたします。予報が変わってくれることを祈るのみです。


さて、本日は八丈高校の島民会議に参加して、有意義な時間を過ごしました。この件については後日書きたいと思います。


また、その後に、家政科の素晴らしいおせちを見せていただきました。家政科のおせち作りの取材の許可をいただいていたのですが、島民会議の時間と被ってしまい、泣く泣く出来上がりの写真だけ撮らせていただきました。こちらの詳細も後日書かせていただきますね。

【ティンギニス】怠け者のケーキ

今日は、怠け者のケーキを作りましたので、1個分の分量など、作り方を含めて再度ご紹介いたします。



材料は、ココナッツサブレ1箱。



練乳ミルク1本。


森永純ココア大さじ1.5杯。
それとバター50gです。わたしは切れてるバター100gの半分を使いました。



ココナッツサブレを手で砕きます。
作ってみてわかりましたが、形が均一のほうが出来上がりの断面がきれいにできます。わたしはあまり気にせず適当に割りましたが、四角(長方形)になるように気をつけて割ったほうがいいですね。


バター50gを弱火で溶かして、


練乳1本弱(少し残します)とココア大さじ1杯半を入れて焦げないようによく混ぜて、


カットしたサブレに加えて手早く混ぜ合わせます。


ビニール袋に入れて縦横よく押して形を整えて、冷蔵庫で2時間冷やして出来上がりです!


冷やして1時間で切ってみたら、まだ少し柔らかかったので、2時間冷やしたほうが良いと思います。簡単でかわいいケーキです。😊


食べてみました~~♪おいしい~~♪😋 
けっこう甘めなので、甘さを控えたい方は練乳を少し減らしたら良いかと思います。とりあえず簡単なので、ぜひ1回作ってみてください!

リトアニアの家庭のお菓子を八丈島で食べられるなんて感激です。
アスタ先生ありがとうございました!!😊




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