八丈島のおいしい暮らし

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【元旦の朝ごはん】おせちとお雑煮

2023年01月03日 18時14分00秒 | 今日は何の日?行事食
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く 、曇り時々晴れ、波2.5メートル 、気温は9~12℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。

今日の優婆夷宝明神社 

改めまして、明けましておめでとうございます!1月3日(火)です。
皆様、新年をいかがお過ごしでしょうか。
わたしは本日初詣に行ってきました。
元旦は帰省中の息子とのんびり過ごし、2日は若い人たちと島寿司を作ったりボードゲームで遊んだり、にぎやかに過ごしました。😊


今日、あさぬまへ行ったら今年のフリージアまつりのポスターが貼られていました。八丈島の春を感じるポスターに気持ちがワクワクしてきました。まだ寒い日が続きますが、春に向かって楽しい気持ちで過ごしていきましょう♪

今年のおせち(元旦の朝ごはん)

今年のおせちです。息子もわたしもお酒をあまり飲まないので、おせちをおかずに普通に朝ごはんを食べました。


お雑煮は鶏肉、大根、人参、牛蒡、三つ葉と焼き餅の関東風のお雑煮です。


八高家政科のおせちを真似して、今年は銘々盛りにしてみました。
今年はきんとんも煮豆も作らずに、あさぬまのおせちセットを買いましたが、紅白なます、食紅で染めた酢ばす、大根とサーモンの奉書巻き、海老の含め煮、ブリの黄金焼き、蓮根のはさみ揚げ、牛肉のたたき、筑前煮、鶏団子とうずら卵の串、柿モッツァレラの生ハム巻き、などを作りました。


ちょっと手抜きではありますが、息子は喜んで写真を撮っていたので良しとします。おせちも大量に作らずにすんだので、残り物がでなくて元旦で食べ切れたのが良かった点です。



手前が大根とサーモンの奉書巻きです。
大根を薄切りにして塩をしてから、ほんとは甘酢に浸けるのですが、他に酢の物があるので、甘酢に浸けないで巻いたみたら箸休めに良い一品になりました。

これを毎年作りたいと思いながら作れてなかったのは、基本のおせちだけで時間切れになっていたからです。今年は作れて良かった。三つ葉を結ぶのが思ったより時間かかりました。



蓮根のはさみ揚げも久しぶりに作りました。ブリの黄金焼は、ブリの切り身に塩をしてしばらくおいてから、卵の黄身を塗ってオーブントースターで焼きます。3回繰り返して塗るときれいな黄金色になります。柿モッツァレラの生ハム巻きも今年は作れて良かったです。いつもと少し違うおせちになりました。

今年もブログではいろんなお料理をご紹介してまいります。
今年もよろしくお願いいたします!😊




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