みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く後西の風やや強く、曇り、波2.5メートルうねりを伴う、気温は17~24℃の予報です。
※濃霧注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇り時々晴れ、19~23℃の予報です。
昨日の予報がはずれて微妙なお天気でしたね。5月17日(水)です。
一日中もやっとした霞みがかった 曇り空でした。気温は上がって、寒がりのわたしでも半袖で過ごしました。
さて、今日は島寿司を作ろうと思っていたのですが、出遅れて寿司種セットが売り切れていました。※寿司種セットをお求めの際にはご予約をおすすめします。
島寿司を諦め、脂の乗った真アジを買いました。
八丈島に暮らしているとムロアジを食べる機会が多いので、真アジを買うことは少ないのですが、たまに食べたくなって買うことがあります。
三枚におろして中骨を取り、細切りして生姜と大葉の千切りを混ぜ合わせ、たたき風にしました。
新じゃがの肉じゃが
新じゃがの季節になってから、ずっと作りたかった肉じゃがを作りました。
昔は豚コマ派だったのですが、最近は牛コマで作ることが多いです。新玉ねぎ、えのきと合わせて作りました。
ワカメときゅうりの酢の物
アジのたたきと肉じゃがに合うもう一品ということで、酢の物も作りました。
ワカメは国産の生ワカメを買う派だったのですが、食べ切るのに苦労するので、近頃は増えるワカメを愛用しています。少しだけ使えるのはやはり便利ですね。
純和風の晩ごはんですね。
和洋中関係なく、好きなものを組み合わせるのが家庭料理の楽しさだと思っているので、取り混ぜた献立になることが多く、逆にこんな感じはめずらしいです。今日みたいなぼんやりしたお天気には、和風の献立があっさりしていて合うような気がします。
今日の晩ごはん
お味噌汁は、茄子、小松菜、貝割れです。
14品目の食材を使いました。おいしくいただきました。😊