八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

明日葉のお味噌汁と今日の朝ごはん

2021年04月16日 16時45分00秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風やや強く後南東の風やや強く、曇り、波3メートルうねりを伴う、気温は13~18℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。3便は減便です。

定期船は八重根に到着でした。4月16日(金)です。土日は雨予報ですが、来週はずっと晴れ予報!!!うれしいけど、台風の影響はどうでしょう?


週の前半は大丈夫そうですが、後半どうなるか心配ですね。台風情報はまたお伝えいたします。


ユーアイファームの無農薬明日葉

明日葉の季節になりました。島物コーナーにユーアイファームのほんとにおいしそうな明日葉が並んでました。葉っぱがキラキラですね。


じゃが汁

昨日はじゃが汁を食べました。新じゃがと新玉ねぎに明日葉を加えたお味噌汁を「じゃが汁」といい、八丈島の郷土料理です。わたしも子供の頃から食べてるのでこれが大好き。早めの新じゃがが島市に出たので早速作りました。島唐一味をちょっとふりかけて食べると最高です!



明日葉は冷凍できるので、さっと湯がいてよく絞り、キャンドゥの冷凍トレーに小分けして冷凍しておくととても便利です。わたしはこれを使って、最近はほぼ毎日明日葉入りのお味噌汁やすまし汁など食べています。ちょっとご紹介しますね。


明日葉と椎茸のかき玉汁


明日葉とスナップえんどうのお味噌汁


飛魚のすり身と明日葉のすまし汁


明日葉としめじのお味噌汁

しめじもバラバラにほぐしてジップロックに入れ冷凍しておくと便利です。


明日葉と長芋、椎茸のお味噌汁

今日の朝ごはんはこちらを食べました。



今日の朝ごはんです。簡単なごはんですが、お味噌汁にもおかずにも明日葉が入ってるので、栄養効果の高い朝ごはんとなってます。



ウインナーと目玉焼きは朝ごはんの定番ですが、ウインナーを焼く横で明日葉をソテーしました。



手作りの粒マスタード(酢漬け)をいただいたのでウインナーを食べました。とってもおいしいです。ありがとうございました。



牛もも肉のたたきは昨日の晩ごはんの残りです。新玉ねぎ、コーンとサラダにしました。



コーン缶も残りは冷凍トレーに入れて冷凍しておくとちょっと使いたいときに便利です。わたしはこの冷凍トレーが気に入って、活用しまくってます。特にひとり暮らしの方やお弁当作る方におすすめです!使ってみてくださいね。

時短でおいしく栄養のある朝ごはんをお召し上がりください。😊


母の日ギフト承り中です◆週末特売チラシ◆八丈島情報はこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 母の日ギフト承り中です◆週末... | トップ | 八丈レモンポン酢でバズり飯 »
最新の画像もっと見る