八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【晩ごはん】チキンクリームシチューとうみかぜ椎茸の明太チーズ焼き

2023年12月04日 20時21分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
先週はいろいろ立て込んで、ブログ更新が少なかったので、今週は更新多めでまいります。よろしくお願いいたします。

本日の2記事目です。


古民家喫茶中之郷

いろいろ片付いて時間ができたので、1年ぶりに来島したお友だち夫妻と古民家喫茶中之郷で積もる話をしてきました。



こちらのお庭はいつも素敵で癒やされますね。😊



今日の晩ごはんです。
牛乳がたくさん残っていたのでクリームシチューを作りました。


使ったのは、先日特売だった「クレアおばさんのクリームシチュー」です。チキンと玉ねぎ・人参を炒め、じゃがいも加えてひたひたのお湯で煮て、ほぼ煮えたら牛乳と冷凍のいんげん・ブロッコリーを足し、クレアおばさんのルウを加えて、弱火でぐつぐつして、とろみがついたら出来上がりです!



おいしくできました~♪

チキンクリームシチュー

クリームシチュー作るの久しぶり!1年ぶりぐらい?と思ってブログを調べたら、5月に新じゃがクリームシチュー作ってました!たしかに!新じゃがあったら作りますね。😊 


今日はパンをいただいたのでちょうど良かったです。

うみかぜ椎茸の明太チーズ焼き

副菜は、うみかぜ椎茸に明太子と溶けるチーズをのせてオーブントースターで焼きました。カロリー考えてマヨネーズを塗らなかったのですが、マヨネーズを塗った方がもっとおいしいと思います。お試しくださいね。

コールスローサラダ

キャベツも残ってたのでコールスロー。キャベツと人参の細切りを塩でもんで、マヨネーズ+蜂蜜で和えるだけ。めちゃうまです。

りんご

お友だちの田舎のりんごをいただきました。黄色いりんご。品種を忘れました、ごめんなさい!😂 

今日の晩ごはん

13種類ほどの食材を使いました。
おいしくて幸せな晩ごはんでした。ご馳走様でした♪😊




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 八丈町郷土料理教室①麦雑炊 | トップ | 差し入れの串揚げ »
最新の画像もっと見る