goo blog サービス終了のお知らせ 

八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

チキンジンジャーとタルタルソース

2020年09月22日 14時19分00秒 | 肉料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風やや強く、曇り時々雨、波2.5メートル、気温は22~27℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とANA1便、2便は到着しました。3便は天候調査中です。

シルバーウィーク最終日の9月22日(火祝)です。今日は秋分の日、秋のお彼岸の中日です。昨日から久しぶりに3便が飛んでます。涼しい東の風が吹き、エアコン消して窓を開けてるわが家の気温は26.7℃、湿度は76%です。

週間天気予報を見るとこの先の1周間は気温が30度を超える日はなさそうです。暑さ寒さも彼岸までといいますが、八丈島も秋の気配が濃くなってきています。


台風12号が発生しました。今度の台風は木曜頃に八丈島付近を通過しそうです。それほど強い台風ではないので心配ないとの見方が多いのですが、ご自宅の周辺は念のために片付けておいた方がいいかもです。定期船は木曜着は欠航で、飛行機が飛ぶかどうか?と仰る方が多いです。(あくまで素人の予想です)


漁船は台風対策をしっかりしています。


お彼岸の中日ですから、あさぬまでは今日もやたけさんのおはぎを販売しております。


お供えセットも販売しております!どうぞご利用くださいませ。他にもいろいろお安くなってます。詳細はTwitterをご覧ください。


チキンジンジャー

今日の料理はチキンジンジャーです。



鶏もも肉は裏側に切り目を入れておろし生姜と軽く塩胡椒を揉み込んでおきます。皮側からパリッと焼いてひっくり返してじっくり火が通るまで焼きます。蓋をした方が早く焼けますが、皮がふやけるのでわたしはなるべく蓋をせずに火を通します。(身が厚い場合は少しの間蓋をして最後にもう一度皮を焼いてパリッとさせます。



フライパンの片側にミニアスパラとバターを入れて付け合せを一緒に焼いちゃいます。



チキンが焼き上がったらカットしてお皿に移し、そのままのフライパンに酒、醤油、おろし生姜をさらに加えて煮詰め、チキンにかけて出来上がりです。



めっちゃおいしくできましたよ。生姜たっぷりソースがめちゃウマです!

ところで、タルタルソースが添えてあるの不思議じゃないですか?実は、豚肉の生姜焼きにタルタルソースをかけるとおいしいと読んで、気になったので(チキンですが)試してみようと添えてみました。



タルタルソースをかけて食べてみました。結果は、う~ん、普通というか、いらないかな。笑
チキンジンジャーだけでおいしいので、そのままお召し上がりください。


***八丈島情報***


感染者はその後出ておりません。


コミュニティセンターが明日から使えるようになります。


病院に関するお知らせです。


ポケットさんからお知らせです。


藍ヶ江スタンドさんからお知らせです。


藍ヶ江スタンドさんの藍ヶ江ブルーが大人気です。


梁山泊さんからお知らせです。


癒香さんからお知らせです。


パラディッソさんからお知らせです。


ゆーゆー牧場から子牛のお話です。


夏の間、あさぬまにも入荷がないことが多かったのですが、やっと揃って並ぶようになりました。ご利用くださいね。


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【八丈島民インタビュー#03】... | トップ | タコのトマトソースパスタ◆台... »
最新の画像もっと見る