goo blog サービス終了のお知らせ 

八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ヤギカフェ禁断のメニューと「アボ水菜サラダ」

2006年06月06日 09時30分00秒 | アボカド

八丈島のがくあじさい

みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
八丈島は、今日は雨上がりのとても爽やかな朝です。


スーパー「あさぬま」直営「お茶やさん」(写真左:ティールーム)

昨日は、「お茶やさん」にて、7月3日(月)より試験的に行われる
「ヤギ研究会」の「月曜ヤギカフェ」(毎週月曜日のみ営業)準備のため、
ヤギ料理の試作会を行いました。


「情熱の八丈ヤギモツ・トマト煮、青とん入り激辛」

みなさまだけに、秘密のメニューをちらりお見せしますね。
トマト缶2缶に対し、刻み青とん(八丈島の青唐辛子)10本入ってます。
これは禁断のメニューと呼ばれることでしょう。
辛いです。辛いですが… 試食会も大好評でした


「クララの白いパン各種」

ヤギカフェのパン担当は、「朝市会」のカリスマ・ママパン職人けいこちゃん。
ヤギ乳を使ったミルク味の濃い、ふわふわの最高においしいパンができました。
もちろんペーター家の素朴パンも作りますよ。

他に、夏にぴったりの爽やかデザート、「ユキちゃんのお山」も試作中です。
ユキちゃんは、「アルプスの少女ハイジ」に登場する子ヤギの名です。
真っ白なアルプスを想わせる涼やかなデザートにご期待ください。

こちらは、画像はありません。
食べたい方は、どうぞ八丈島までお出かけくださいませ。
八丈島のこの夏は、「お茶やさん」の「ヤギカフェ」をよろしくお願いいたします。


青果: メキシコ産 アボカド 1個 120円

さて、「あさぬま」明日のおすすめ品は、食べ頃アボカド120円です。
島内でこの価格は、激安です!! お早めにお買い求めくださいね。
わたしが買い占めてしまう怖れがありますので。

海風おねいさんは、mmpちゃん主催の「アボカド同盟」所属です。
こちらにはアボカドメニュー満載ですので、どうぞクリックしてご覧くださいね。


NO.1 「アボカドと海老のグラタン」

これはアボカドと海老をホワイトソースで合えてアボカドの皮に詰め、
溶けるチーズをのせてオーブンで焼いたアボカドのグラタンです。
見た目より簡単ですので、ぜひお試しくださいね。
(海老は先にスープで茹でておきます)


no.2 「アボカドとパパイヤの肉巻フライ」

アボカドとパパイヤを薄切りの豚肉で巻いてフライにしました。
彩りも美しく、持ち寄りパーティーにも気の効いた一品になりますね。


青果: 茨城産 水菜 1袋 100円

水菜もお安くなってます。
水菜はバリエーション豊富な、とても使いやすいお野菜です。
お手軽なお値段ですので、わたしは毎日のように使ってます。
爽やかな水菜のサラダをバリバリと召し上がってくださいね。


NO.3 「アボカドと水菜のサラダ」

アボカドと水菜を使った初夏の爽やかなサラダです。
お買い得なアボカドとぜひお試しくださいね。
コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« JUNちゃんのきつねコロッケ | トップ | イカとたらこのサラダスパ! »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みき)
2006-06-06 16:01:15
アボカド、美味しそうですね。

いつも、定番の、刺身醤油でなくて、

こういう食べ方あったんですね。

アボカドと海老のグラタンは是非、作ってみたいです。ここにグリーンアスパラ入れると、歯ごたえ良さそう。

 ヤギカレーは、アオトウが

たっぷり入って、臭みがおさえられそうですね。でも、激辛?
返信する
やった~~ (saiko)
2006-06-06 16:16:25
こ、これが食べれるんですね



ユキちゃんのお山も楽しみだなぁ
返信する
Unknown (JUN)
2006-06-06 16:28:59
7/24(月)の一便で帰ってしまう私は「月曜ヤギカフェ」に

お邪魔できない?????あーん、残念・゜・(ノД`)・゜・。

このモツ・トマト煮&ビールの組み合わせ体験したかったなー
返信する
Unknown (mmp)
2006-06-06 16:50:07
こんにちは~。

ねいさん、コメントありがとう。

teacupのシステムエラーで、暫くコメント欄に内容反映されていませんでした。

最近アボカドのアップを怠っていた私、ねいさんのコメントで目が覚めました!

で、早速、まだアップしてなかった過去のレシピを載せました。

ありがとうです、海風邪ねいさんの刺激に過剰に反応してしまいました。





このブログは素晴らしいね。          

主婦の心を思いきりくすぐってる。一番頭を悩ませる食事のメニューを、食材と共に紹介するなんぞ、さすが企画のオーソリティですわ。

「あさぬま」の目の優しい店長サン、更に目尻を下げて喜んでおられるはず!



とにかく作ってみたいレシピが満載です!!!
返信する
Unknown (gerogero)
2006-06-06 22:19:26
あぁ~美味しそうジュルルです。

特に山羊くんの激辛トマト煮込みがぁぁ

ハイジの白パンを浸して…。

はっ早くビールをお願いしますぅ!

アボガドとパパイヤの肉包みフライもわぁぁ!

気分は爽快デス!

本当に海風おねいさんのレシピは参考になりますっ!

応援しています♪

返信する
ありがとう! (みきちゃんへ 海風おねいさん)
2006-06-07 00:35:09
グラタンは、アスパラ入れたらきっともっとおいしいと思うわ。

ホワイトソースとアスパラってとても合うもんね。

ぜひ作ってみてね。そちらにもアボカドはあるよね?



ヤギモツは、たしかに煮始めは臭いを感じたけど、

ニンニクと生姜をどっさりの他にセロリもかなり入れてるの。

他にも臭いを消す(マル秘の)工夫をいろいろとしています。

+青唐で、辛くて臭い感じてる暇ないのかも~



オランダはモツは食べるの?どんな食べ方しますか?

ぜひ知りたいので、情報よろしくお願いします。

ヤギ肉やヤギ乳製品に関する情報も、なんでもいいから教えてね!
返信する
もちろんよ! (saiちゃんへ 海風おねいさん)
2006-06-07 00:44:51
現在、ヤギモツの需要が少ないとのことで、

肉の需要とのバランスが取れてないので、

わたしの一番出したかったのは、モツ料理なの。



これはOK!なので、出します!

他にもモツ料理をどんどん研究していくつもり。

めずらしいモツ料理があったら、ぜひ教えてね。



そういえば、いつかsaiちゃんに教えてもらった高輪のチベット料理屋へ行きました。

チベットってヤギとか食べそうだよね?

あそこにヤギ肉料理あるかな?

また行くことあったら、情報お願いします。



ユキちゃんのお山は、わたしも楽しみ~♪
返信する
ごめんね! (JUNちゃんへ 海風おねいさん)
2006-06-07 01:40:55
ヤギモツは無理でもヤギプリンぐらいなら、

やぎ丸さんにたのんであげるね。



わたしもできたら毎日やりたかったわ。<ヤギカフェ

mixiでも「食べたいけど日程が合わない」の声が多く、

気の毒で申し訳ないです。



みなさん、ありがとうございます。
返信する
ありがとう! (mmpちゃんへ 海風おねいさん)
2006-06-07 02:20:48
更新意欲を掻き立てるために、いっぱいコメント入れておきましたので、

今後も更新をよろしくどうぞ。ww



このブログはたしかに企画はとてもいいと思います。

でも、要はお料理の内容なので、企画負けといわれないようにしなければ。

応援してね! がんばりますので。

返信する
応援ありがとう! (gerogeroちゃんへ 海風おねいさん)
2006-06-07 02:30:40
gerogeroちゃんはじめ優秀なお料理の能力を持つ方々が

温かくこのブログを見てくださることを感謝しています。

反面すごい緊張感もあるけど、それが心地いいです。

みなさんとお料理の楽しさを分け合えるページを作っていきたいです。

今後も応援&フォローお願いいたします。
返信する