みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風やや強く、曇り、波2メートル、気温は22~28℃の予報です。
※雷・濃霧注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は雨のち曇り、24~27℃の予報です。
予報より良いお天気でしたね。7月5日(水)です。
このところずっと予報より良いお天気が続いています。
来週はずっと晴れ予報ですが、雨不足も心配ですね。
金目鯛
さて、昨日、金目鯛を2尾いただきました。
八丈島ツイッターでは「金目鯛いただきました」ツイートが多いので、金目鯛が豊漁のようです。
有難い事に金目頂いたので、刺身、フライ、あら汁に🐟🙏
— むむ🌻八丈島 (@g2tiOl2eB2JWC9Q) July 4, 2023
あとは昨日の残りのトミメ煮付け🐟
ささみときゅうりの中華和え🥒
きゅうりの佃煮🥒
シーザーサラダ(海風おねえさんのツイートで見た)🥗
量多すぎた🤣🤣
ご馳走様でした🙏 pic.twitter.com/Oz7i7XsTU4
むむちゃんのツイートを見て、金目鯛フライが食べたくなり、わたしも久しぶりにフライを作りました。
金目鯛フライ
金目鯛でフライなんて贅沢ですよね~贅沢に思えてフライがなかなか作れませんでしたが、久しぶりに食べたらやはりおいしい!!!😍 金目フライってこんなにおいしかったけ!?と思うほどおいしかったです。産地ならではの贅沢ですね。
#今日のぐつぐつ ♨️😋 pic.twitter.com/OOYtmkaTWS
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) July 5, 2023
兜とカマは煮付けにしました。良い匂いです~♪
金目鯛のかぶと煮
兜とカマは焼くより煮付けにするほうが多いです。食べるのも好きですが、作るのが好きかも。煮付けの匂いが好きかもです。😊
金目鯛のアラ汁
アラは一度煮こぼしてから作ったので、アクなくおいしくできました。ネギが切れたので庭の明日葉を入れましたが、苦かったです。これだけ日差しが強くなってくると苦くなりますね。苦くても好きなので入れちゃいますが。
今日の晩ごはん
今夜もおいしくいただきました。😊
島のおいしいごはん幸せです!ご馳走様でした!
金目鯛ありがとうございました!!
※16品目の食材を使いました。
***お知らせ***
【PCよりブログをご覧の皆様へ】
ブログのサイドバーに設置しているツイッターウィジェットに関するお知らせです。
7月1日からツイッター社の方針で、ツイッターの閲覧にログインが必要となり、閲覧の回数に制限が設けられました。 現在は緩和されているようですが、この日からツイッターウィジェットの閲覧ができなくなっています。
ツイッターウィジェットをホームページに埋め込んでいる自治体や企業がたくさんありますので、こちらもいずれ緩和されるとは思いますが、しばらく様子を見るしかありませんので、ご不便をおかけしますことをお詫び申し上げます。
ウィジェットの【Twitterで表示】をクリックすると読むことができます。また、記事の文末にツイッターのリンクを載せてありますので、そちらからご覧ください。