八丈島のおいしい暮らし

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餃子パ

2019年07月27日 10時02分08秒 | 食事会/飲み会
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風強く、曇り、
波4メートルうねりを伴う、気温は23~30℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。
※本日の定期船は到着、ANA1便は欠航しました。2便以降は天候調査中です。


台風6号は当初の予想より北寄りを通り、
本州の方々は大変ですが、八丈島は危険が回避されました。
7月27日(土)です。空は青空、海は凪、1便の欠航が残念ですよね。
定期船も昨日も今日も到着したので、生鮮品の受付中止がほんとに残念。
結果論なので、仕方ないですけどね。


今朝は8時前に大里会館へ行き、カレーのじゃがいも大量にむきました。
お昼の準備が一段落ついたので、家に戻ってブログを書いてます。
道普請は雨ではできませんが、晴れたら暑くて疲れるので、
「小雨がパラパラ降るぐらいがいいんだよね~」と大里の先輩が仰ってました。


あさぬまでは本日はおいしいうなぎをご提供しております!
皆様どうぞご利用くださいませ。



さて、昨夜はお友だちが餃子を100個持ってきてくれて、わが家で餃子パしました。
2つのホットプレートを使って山盛り餃子を焼く幸せの光景です。



まずは、乾杯~~♪♪4人で100個やっつけるぞ!!
ドリンクは2人がビール、2人がローズマリー入り島唐ジンジャエールです。



お友だちがホットプレート持参で餃子を焼いて、



水溶き片栗粉を流して羽をつけて、


ひっくり返すの上手ですね!ちょい焦げだけど問題なくおいしい餃子。



羽がちょい厚めだったので、バリバリしてるとこ。



こちらはわが家の大きめホットプレートでさらにたくさん焼きます。



焦げを隠ぺいする盛りつけかた。



お友だちがエビマヨと南瓜炒めを持ってきてくれました。
わたしが用意したのは白いご飯と浅漬けとドリンクだけ。
こういうのも簡単でいいですね!エビマヨおいしかった!



餃子は、酢+醤油+ラー油のたれに島スコも入れるのがお気に入り!



お友だちが「酢+黒コショウどっさりがおいしいらしい」と調べてきて、
これをやってみたらほんとにおいしかったです!
コショウで酢が和らいで食べやすい。
それなら「島スコ+黒コショウどっさりもおいしいのでは?」とやってみたら、
こちらもめちゃウマでしたよ。進化系餃子のたれですね。



お友だちがわたしの作り方と違うようも(やまもも)シロップ持ってきてくれて、
ようもソーダも飲みました。こちらは果肉入りでより手作り感があります。
ようもを煮てスプーンで潰して果肉を混ぜたそうです。
ちょっと大変そうだけど、おいしくできると苦労が報われますね。

餃子は4人で100個ぺろりとなくなり、次回は手作り餃子の会をすることになりました。
みんなで餃子包むのも楽しいですよね♪


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