みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。


八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く、曇りのち時々晴れ、波4メートルうねりを伴う、気温は11~14℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。
くるくる変わった天気予報がはずれました。4月10日(土)です。昨日の時点では晴れ予報だったのですが、はずれちゃってすみませんでした。
こちらの回復予報もはずれました。
一日降ったり止んだりでしたが、八丈DAYには多くのお客様にご来店いただき誠にありがとうございました!
島市へ行ったらとしおさんが「これ見てよ」と持ってきました。皆様にご報告するために写真を撮りました。😊
タコウナ出ましたよ!八丈島の春~初夏にかけてのご馳走です。
*八丈島のタコウナと伊豆諸島のタケノコ食文化について(2017年06月27日)
タコウナについては以前に調べたことがありますので、こちらの記事をぜひお読みください。古くから八丈島で食べられている郷土食です。

わたしは焼きタコウナが一番好きなので、窓全開で焼きました。卓上コンロで焼いてるのは、ガスコンロで焼くと安全装置が作用してガスが消えちゃうからです。

焼きたこうなとそら豆
焼きタコウナほんと最高です。香りがとってもいいですよ。ぜひお試しください。そら豆も島市のです。そら豆もわたしが子供の頃から八丈島ではたくさん栽培されてました。懐かしい八丈島の味覚です。
八丈島に移住してきたばかりの方が島市に来てくれました。わたしが撮影した明日葉の天ぷらの動画を見て天ぷら作ってくれました。こういうのがほんとに嬉しいです。ありがとうございました!
飛魚の塩干しを買った方からもレシピのご報告。ありがとうございます!とってもおいしそうなので、わたしも作ってみたいと思います。
雨でも楽しい八丈DAYでした。皆様、ありがとうございました!

新緑の季節到来◆週末特売チラシ◆八丈DAY特別チラシ◆八丈島情報はこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!



八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く、曇りのち時々晴れ、波4メートルうねりを伴う、気温は11~14℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。
くるくる変わった天気予報がはずれました。4月10日(土)です。昨日の時点では晴れ予報だったのですが、はずれちゃってすみませんでした。

おはようございます☔️
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) April 10, 2021
あいにくの雨になりましたが、回復する模様です。島市中村さんのアピール見てくださいね! pic.twitter.com/GKF8f2Kr6T
こちらの回復予報もはずれました。


島市のとしおさん、小学校にヤギを連れて行ってふれあい体験して、児童からお礼のお手紙いただき、とっても喜んでました❤️😊#ヤギ #八丈島の楽しいこと #島市 #八丈島 pic.twitter.com/HLm7FVeddg
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) April 10, 2021
島市へ行ったらとしおさんが「これ見てよ」と持ってきました。皆様にご報告するために写真を撮りました。😊
島市に今期初タコウナ出ました。
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) April 10, 2021
この時期のタコウナは苦くないヤダケ(ホウキダケ)です。6月頃に出てくるのがメダケ(ニガタケ)で島では苦い方が好まれる傾向です。焼いて皮をむきながら食べるのが最高ですが、煮物にしたり茹でてマヨネーズで食べるのが一般的です。#八丈島 #タコウナ pic.twitter.com/hXlGFjlo15
タコウナ出ましたよ!八丈島の春~初夏にかけてのご馳走です。
*八丈島のタコウナと伊豆諸島のタケノコ食文化について(2017年06月27日)
タコウナについては以前に調べたことがありますので、こちらの記事をぜひお読みください。古くから八丈島で食べられている郷土食です。

わたしは焼きタコウナが一番好きなので、窓全開で焼きました。卓上コンロで焼いてるのは、ガスコンロで焼くと安全装置が作用してガスが消えちゃうからです。

焼きたこうなとそら豆
焼きタコウナほんと最高です。香りがとってもいいですよ。ぜひお試しください。そら豆も島市のです。そら豆もわたしが子供の頃から八丈島ではたくさん栽培されてました。懐かしい八丈島の味覚です。
https://t.co/MyD2nU0mmX
— やえ (@YamaEri0905) April 10, 2021
↑明日葉が手に入ったら絶対やろうと決めていた明日葉の天ぷら。
動画の手順通りにやったら、料理があまり得意ではない私でもおいしくカラッと揚がりました✨子どもたちにも大好評(^^)しあわせだ~💓
八丈島に移住してきたばかりの方が島市に来てくれました。わたしが撮影した明日葉の天ぷらの動画を見て天ぷら作ってくれました。こういうのがほんとに嬉しいです。ありがとうございました!

この時期しかない塩干しトビウオを購入。焼いたトビウオと新玉ねぎとフェンネルの葉と茹でた明日葉を混ぜただけ!
— パエリアシェフ (@paellashef2010) April 10, 2021
あっさりとした塩干しトビウオと新玉ねぎの甘さとフェンネルのほんのりとした香り。ドレッシング無しでいくらでもイケそう!#八丈島 #トビウオ#フェンネル pic.twitter.com/9bPUJfTkqz
飛魚の塩干しを買った方からもレシピのご報告。ありがとうございます!とってもおいしそうなので、わたしも作ってみたいと思います。
雨でも楽しい八丈DAYでした。皆様、ありがとうございました!







