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空芯菜のにんにく炒め*鶏肉のカシューナッツ炒め

2023年09月17日 20時28分00秒 | 野菜・きのこ料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風、晴れ時々曇り、波1メートル、気温は25~31℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日も晴れ時々曇り、24~31℃の予報です。

今日も暑かったですね!9月17日(日)です。明日も暑そうです!


今日の夕暮れは格別きれいでした。😊
わたしは選挙へ行った帰り道にこの空を見ました。大中から八重根へ下る坂道から見る夕空が美しくて幸せな気持ちになりました。パリンと割れそうな薄いペーパームーンが浮かんでいました。周囲は淡いグラデーションの夕焼けで、めったに見れない空でした。こういうのあるから島暮らしはやめられませんね。


今回の選挙の最終投票率が発表されました。
今夜9時から開票だそうです。結果が気になりますね。


空芯菜

さて、今日もお友だちが夏野菜を届けてくれました。空芯菜です。
わたしは空芯菜が大好きで、島市で毎回買っています。菜っ葉の炒めものでは一番好きかもです。おいしいですよね~♪


空芯菜のにんにく炒め

若い頃に新宿の台湾料理屋でよく食べた空芯菜のにんにく炒め。塩とにんにくだけのシンプルさが美味しくて通いました。


にんにくをみじん切りして油で炒め、片側に寄せて空芯菜の茎の部分を炒めます。


葉っぱも加えて炒め合わせ、わたしは塩胡椒とお酒少々、鶏がらスープの素(ほんの少し)、砂糖(ほんの少し)、醤油もちょろっとだけ使いました。


にんにくの良い香り~にんにくをたっぷり使うのがポイントです。油はごま油をお使いください。


お料理屋さんには及びませんが、おいしい空芯菜のにんにく炒めが出来上がります。

鶏肉のカシューナッツ炒め

昨日いただいたピーマンで、カシューナッツ炒めも作りました。
わたしの大好物です。息子のお弁当にもよく入れました。


鶏肉を小さめに切って、酒・醤油・砂糖少々をもみ込んでおきます。油で炒め、だいたい火が通ったらカットしたピーマン、カシューナッツの順に加えて炒め合わせます。

※カシューナッツはキャンドゥにある素焼きのものを使っています。



オイスターソース・醤油・砂糖・酒・おろし生姜・おろしにんにくを合わせておき、これを加えて照りが出るまで炒めて出来上がりです。

※今回は野菜をピーマンしか入れていませんが、玉ねぎ・赤ピーマンも入れると彩りもよくさらにおいしいです。


久しぶりに台湾&中華の小皿料理を作りました。
お友だちが丹精した野菜でお料理を作るのは幸せですね。
ありがとうございました!ご馳走様でした♪😋 




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