
ポカポカ陽気の小春日和、20℃まで気温が上昇した和歌山市です。
日向での作業は汗ばむくらいでした。
レモンの収穫第三弾です。昨日ご近所へのおすそ分け用に15個、そして本日
30個収穫しました。これまでの50個と合わせ、計95個になりました。
できるだけとりにくい箇所を優先し収穫、二日間でそれなりにとり終えたと思えた
のは気のせいみたいで、枝にはまだ少なくとも今日の収穫数くらいはぶら下がって
いるようです。正月用のディスプレイとして庭先に残しておき、あとは年明けに
すべてとり切るつもりです。
写真手前が見栄えが良く、人さまにいただいてもらいやすいもの、奥のカゴは
傷があるなど、早めに使い切ってしまったほうがいいものです。今期は大きい
実が多い代わり、表皮に傷があるものが目立ちます。