糖尿病サヨウナラ1
糖質過多が生活習慣病を招く
☆生活習慣病の大半は、糖質過多による食後高血糖が要因
☆生活習慣病は、まざに”糖質病”
☆聖路加病院日野原先生は、1日130G未満の糖質制限をしていた
「糖化」が”糖質病”の源
☆”糖質病”は、糖質の過剰摂取による糖化
*糖化とは、糖質が加熱で、たんぱく質と結合する反応
*過剰な糖質(ブドウ糖)が、体のたんぱく質と結合する
☆糖尿病の検査項目の1つHbA1c
*赤血球のヘモグロビンたんぱく質とブドウ糖がくっつき糖化した物質
*HbA1cは、糖化の中間段階で、更に糖化が進むと、AGEsが生じる
*糖化の中間段階、HbA1cは、条件次第で糖化をリセツトできる
☆AGEs(Advanced Glycation End Products)(終末糖化産物)物質
*AGEsになると、糖化をリセツトすることは、困難になる
*AGEs体内にとどまり、糖化の害を全身に及ぼす
*その為「終末糖化産物」と呼ばれる
*体内に溜まったAGEsは消えなく、高血糖の期間により量が決定する
「酸化ストレス」も”糖質病”の源
☆”糖質病”の背景には、糖化とともに酸化もある
*酸化は酸素が引き起こす
☆私たちは呼吸によって1日500L以上の酸素を体内に摂り入れる
*そのうち約2%が活性酸素に変わる
*活性酸素には、ウイルスや細菌をやっつける善玉の面もある
*酸化を引き起こす悪玉の面もある
*人体には、活性酸素を無害化する抗酸化酵素が備わっている
☆人体が正常な状態
*活性酸素の酸化反応と抗酸化酵素の抗酸化反応とのバランスが保たれている
☆過度な運動・精神的ストレス・年齢などの要因でそのバランスが崩れる
*酸化反応が抗酸化反応を上回った状態を酸化ストレス
*これが”糖質病”の引き金となる
*活性酸素を増やすのも糖質過多が大きな要因です
知識・意欲の向上目指し、記事を参考・引用し、自分のノートとしてブログに記載
出典内容の知識共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介しました
☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
詳細は、出典記事・番組・画像で確認ください
出典、『内臓脂肪がストンと落ちる食事術』
「食ベトレ」で“糖質病" 克服1(HbA1c⇒AGEs)
(『内臓脂肪がストンと落ちる食事術』記事より画像引用)
糖質過多が生活習慣病を招く
☆生活習慣病の大半は、糖質過多による食後高血糖が要因
☆生活習慣病は、まざに”糖質病”
☆聖路加病院日野原先生は、1日130G未満の糖質制限をしていた
「糖化」が”糖質病”の源
☆”糖質病”は、糖質の過剰摂取による糖化
*糖化とは、糖質が加熱で、たんぱく質と結合する反応
*過剰な糖質(ブドウ糖)が、体のたんぱく質と結合する
☆糖尿病の検査項目の1つHbA1c
*赤血球のヘモグロビンたんぱく質とブドウ糖がくっつき糖化した物質
*HbA1cは、糖化の中間段階で、更に糖化が進むと、AGEsが生じる
*糖化の中間段階、HbA1cは、条件次第で糖化をリセツトできる
☆AGEs(Advanced Glycation End Products)(終末糖化産物)物質
*AGEsになると、糖化をリセツトすることは、困難になる
*AGEs体内にとどまり、糖化の害を全身に及ぼす
*その為「終末糖化産物」と呼ばれる
*体内に溜まったAGEsは消えなく、高血糖の期間により量が決定する
「酸化ストレス」も”糖質病”の源
☆”糖質病”の背景には、糖化とともに酸化もある
*酸化は酸素が引き起こす
☆私たちは呼吸によって1日500L以上の酸素を体内に摂り入れる
*そのうち約2%が活性酸素に変わる
*活性酸素には、ウイルスや細菌をやっつける善玉の面もある
*酸化を引き起こす悪玉の面もある
*人体には、活性酸素を無害化する抗酸化酵素が備わっている
☆人体が正常な状態
*活性酸素の酸化反応と抗酸化酵素の抗酸化反応とのバランスが保たれている
☆過度な運動・精神的ストレス・年齢などの要因でそのバランスが崩れる
*酸化反応が抗酸化反応を上回った状態を酸化ストレス
*これが”糖質病”の引き金となる
*活性酸素を増やすのも糖質過多が大きな要因です
知識・意欲の向上目指し、記事を参考・引用し、自分のノートとしてブログに記載
出典内容の知識共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介しました
☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
詳細は、出典記事・番組・画像で確認ください
出典、『内臓脂肪がストンと落ちる食事術』
「食ベトレ」で“糖質病" 克服1(HbA1c⇒AGEs)
(『内臓脂肪がストンと落ちる食事術』記事より画像引用)