甘味成分エリスリトールは血糖値を上げない
甘味成分エリスリトールの吸収・代謝
☆血管に入ったエリスリトール
*肝臓へ行かず、90%が尿に排泄される
*残りは大腸で細菌に食べられ発酵してガスになる
*一部は息になって捨てられる
☆エリスリトールは、血糖値を考えず、甘さを楽しむことが出来る甘味成分
一般の糖質の吸収・代謝
☆一般の糖質が、小腸に入る
*小腸の絨毛の先端から、スクラーゼという消化酵素が吹き付けられる
*一般の糖質は、ブドウ糖と果糖とフルクトースに分解する
☆ブドウ糖と果糖とフルクトースは、瞬間 吸収され血管も入る
☆血管から肝門系を道を通って肝臓移行する
☆肝臓でグルコースに変えられ、筋肉や赤血球へ移行する
知識・意欲の向上目指し、記事を参考・引用し、自分のノートとしてブログに記載
出典内容の知識共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介しました
☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
詳細は、出典記事・番組・画像で確認ください
出典、『パテシエもきちの糖質オフの日々ブログ』より
甘味成分エリスリトールは血糖値を上げない
(『パテシエもきちの糖質オフの日々ブログ』他ネットより画像引用)
甘味成分エリスリトールの吸収・代謝
☆血管に入ったエリスリトール
*肝臓へ行かず、90%が尿に排泄される
*残りは大腸で細菌に食べられ発酵してガスになる
*一部は息になって捨てられる
☆エリスリトールは、血糖値を考えず、甘さを楽しむことが出来る甘味成分
一般の糖質の吸収・代謝
☆一般の糖質が、小腸に入る
*小腸の絨毛の先端から、スクラーゼという消化酵素が吹き付けられる
*一般の糖質は、ブドウ糖と果糖とフルクトースに分解する
☆ブドウ糖と果糖とフルクトースは、瞬間 吸収され血管も入る
☆血管から肝門系を道を通って肝臓移行する
☆肝臓でグルコースに変えられ、筋肉や赤血球へ移行する
知識・意欲の向上目指し、記事を参考・引用し、自分のノートとしてブログに記載
出典内容の知識共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介しました
☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
詳細は、出典記事・番組・画像で確認ください
出典、『パテシエもきちの糖質オフの日々ブログ』より
甘味成分エリスリトールは血糖値を上げない
(『パテシエもきちの糖質オフの日々ブログ』他ネットより画像引用)