慶喜

心意気
「明日迄の命の気持ちで、人生を!」
「不老不死の気持ちで、知識の習得を!」

消化管術後の食事

2022年12月24日 | 医療
🌸消化管術後の食事

 ☆消化しやすく、消化管への負担が少ない食品摂取に心がける
 *低脂肪・低残渣(低食物繊維)・低刺激の食べ物を適量摂る
 ☆消化管に負担をかける可能性のある食べ物は控える

⛳主食(炭水化物
⛳おかず(タンパク質)


野菜・芋・果物(残渣:不溶性食物繊維)
 ☆食物繊維には、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がある
 ☆不溶性食物繊維が多い食品は控える
 ☆野菜は生ではなく、火を通して食べる



 ☆料理に使用する油は、1日大さじ1杯弱程度にする
 ☆揚げ物は、一度にそれ以上の油を摂取し控える


⛳乳製品
 ☆ヨーグルトや乳酸菌飲料は、腸内の環境を整えてくれる


⛳嗜好飲料類
⛳菓子類

                        (敬称略)                                     
⛳知識の向上目指し、記事を参考に自分のノートとしてブログに記載
⛳出典内容の共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介
 ☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
⛳私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
⛳投資は、自己責任、自己満足、自己判断で
⛳詳細は、出典原書・記事・番組・画像でご確認ください
⛳出典、『Believe UCan』より、記事・画像引用)
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高齢者もエロティックな刺激求めろ

2022年12月24日 | 健康
🌸老化の壁を超えて

したいことをすると脳は喜び若返る
 ☆年を取ると、筋力や臓器だけでなく、脳も老化する
 ☆認知症はそうした老化現象の一つ
 *アルツハイマー型「脳が縮む」タイプ
 ☆前頭葉の働きが衰えると、日常生活での変化
 *考えることが面倒になる
 *感情をうまくコントロールできなくなる
 *喜怒哀楽が激しくなる、意欲が衰える
 *集中できなくなる等
 ☆人間の体は、使わない機能は退化していく
 ☆最も効果があるのが「したいことをする」こと
 *それは、前頭葉にとり刺激的なことで、脳が活性化する

我慢を強いると、脳の働きは鈍る
 ☆我慢をして毎日をつまらなく生きると脳を萎む
 ☆したいことをして毎日を元気ハツラツと生きる
 ☆したいことをするのは、脳の老化を防ぐためにも必要


幸齢者もエロティックな刺激求める
 ☆性欲は自然な欲求であり、大切なこと
 *性欲は年齢と共に落ちていく
 *男性は、男性ホルモンが減るため如実に低下する
 *女性は、年を取ると男性ホルモンが増える
 (性欲も上がる人もいる)
 ☆性欲が有ることは恥ずかしい事でない
 *男性も女性も可能なら積極的に性の営みをしたらよい
 *新たなパートナーを求めたり
 *年下を相手にしたりすることにも躊躇する必要はない
                        (敬称略)                                     
⛳知識の向上目指し、記事を参考に自分のノートとしてブログに記載
⛳出典内容の共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介
 ☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
⛳私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
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⛳出典、『80歳の壁』





高齢者もエロティックな刺激求めろ
(ネットより画像引用)
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炭水化物はがん細胞のエネルギー源

2022年12月24日 | 医療
🌸がん治療医が勧める"食べもの"1

 ☆体内環境、がん細胞が好む「酸性」に傾けないのがポイント

白米の代わりに玄米、パンは全粒粉パンを選ぶ
 ☆炭水化物は糖質で、体内で糖(ブドウ糖)に変換された後
 *正常細胞のエネルギー源として使われる
 ☆がん細胞もまたブドウ糖をエネルギー源としている
 *がん細胞、正常細胞の約40倍のブドウ糖輸送器を使う
 *必要量を超えて変換されたブドウ糖を次々と取り込む
 ☆重要なのは、必要量を超える量の炭水化物を摂取しないこと
 *更に、血糖値を急激に上昇させるような摂取の仕方をしないこと
 *血糖値が急激に上昇している状態
 *ブドウ糖が必要量を超えている状態そのもの
 ☆体内で一気にブドウ糖に変化する白米
 (一般的な小麦粉を使用したパンや麺等)を避ける
 *白米の代わりに玄米、全粒粉パンを選ぶ
 *食後血糖値の上昇度の低い食品を摂取する

適量は「1食につきご飯茶碗に軽く1杯程度」
 ☆炭水化物を玄米や全粒粉パンで摂取した場合
 *米や小麦の胚乳部分だけを摂取した場合に比べて
 *体内における炭水化物から糖への変化は緩やかとなる
 *食後の血糖値の上昇も緩やか
 ☆但し、玄米を摂取する場合は量を控えめにする
 *野菜や果物をより多く摂取してアルカリ化を図ることが大切

がんの場合塩分摂取は無塩に近い量が望ましい
 ☆がん細胞はナトリウム・プロトン交換器を駆使して塩分を取り込む
 *プロトン(水素イオン)を排出し細胞外の微細環境を酸性化する
 ☆塩分の摂取を控えてがん細胞にナトリウムを与えないことが必要
 ☆塩分もまた水分と同じようにヒトが生きていくためには不可欠
 ☆どれくらい摂取が最適か?
 *1日あたりの塩分摂取量男性で7.5g未満、女性で6.5g未満
 ☆前がん状態にある人や、がんにかかってしまった人
 *アルカリ化食に取り組む場合
 *塩分摂取量は無塩に近い量が望ましい

たんぱく質は肉よりも大豆や納豆、青魚から
 ☆タンパク質は、ヒトが生きていくためには必要不可欠の栄養素
 *体のアルカリ化という観点から言えば
 *タンパク質を牛肉等の動物性のタンパク源から摂取を控えて
 *大豆や豆腐や納豆などの植物性のタンパク源からなるべく摂取する
 ☆タンパク質を動物性のタンパク源から摂取する場合
 *イワシやサンマ、サバやサケなどの青魚から摂取するのが理想的
 *青魚には、必須脂肪酸が豊富に含まれている
 *又、青魚のDHA・EPAは、体内の慢性炎症を鎮める作用がある
                        (敬称略)                                     
⛳知識の向上目指し、記事を参考に自分のノートとしてブログに記載
⛳出典内容の共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介
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⛳私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
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⛳出典、『プレジデントオンライン』


炭水化物はがん細胞のエネルギー源ともなる1
『プレジデントオンライン』記事より画像引用)
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