🌸消化管術後の食事
☆消化しやすく、消化管への負担が少ない食品摂取に心がける
*低脂肪・低残渣(低食物繊維)・低刺激の食べ物を適量摂る
☆消化管に負担をかける可能性のある食べ物は控える
☆消化管に負担をかける可能性のある食べ物は控える
⛳主食(炭水化物)
⛳おかず(タンパク質)
⛳野菜・芋・果物(残渣:不溶性食物繊維)
☆食物繊維には、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がある
☆不溶性食物繊維が多い食品は控える
☆不溶性食物繊維が多い食品は控える
☆野菜は生ではなく、火を通して食べる
⛳油
☆料理に使用する油は、1日大さじ1杯弱程度にする
☆揚げ物は、一度にそれ以上の油を摂取し控える
⛳乳製品
☆ヨーグルトや乳酸菌飲料は、腸内の環境を整えてくれる
⛳嗜好飲料類
⛳菓子類
(敬称略)
⛳知識の向上目指し、記事を参考に自分のノートとしてブログに記載
⛳出典内容の共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介
☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
⛳私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
⛳出典内容の共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介
☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
⛳私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
⛳投資は、自己責任、自己満足、自己判断で
⛳詳細は、出典原書・記事・番組・画像でご確認ください
⛳詳細は、出典原書・記事・番組・画像でご確認ください
⛳出典、『Believe UCan』より、記事・画像引用)