ダラダラするのに忙しくて去年の記事が残ってしまってるお正月。
2022.12.21
この日は梅屋敷でお昼ご飯。
駅から10分くらい歩く場所なんですが、時間もあったので9月にオープンしたひなり竜王さんに伺ってみました。
3ヶ月前に行ったMENクライさんと同系列のお店らしいですね。
基本の醤油らーめん。
貼られている薀蓄によると、野菜に鶏豚や乾物(魚のってことでいいのかな?)の出汁に木桶仕込みの生醤油のタレを合わせたスープだそうでして、今どきの正統派って感じですね。
特徴的なのは麺の方でして、滑らかでもっちりむっちりな太麺はうどんと中華麺の中間のような歯触りで面白いです。
チャーシューは上が柔らかくしっとりとした鶏チャーシューで、下が薄切りの豚チャーシュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f8/343249cd0f2d237dcd42995f4420b4f9.jpg)
お安かったんでポチったのは、チャーシュー入り玉子かけご飯トリュフ風味200円。
トリュフは人生で数度しか匂いを嗅いだことがないんでよく分かりませんでしたが、お米や卵や薄切りレアチャーよりもタレの味が強く支配的でしょっぱくてバランスがちょっと...でした。
まあ200円ですしね。
ご馳走さまでした☆
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