本日の日経朝刊17面「法務インサイド」に,「『表示』議論開始、消費者視点で」がある。食品の表示に関して,消費者委員会の食品表示部会で審議が始まっており,その概要を示すものである。
cf. 第1回 食品表示部会 (平成22年3月23日)
http://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/bukai/100323/shiryou.html
加工食品の原料原産地表示についての企業側の意見として,「原産地が分かれば本当に安全が担保できるのか。加工品の原料や原産地をすべて開示することが技術的に可能なのか。多大なコストをかけて調査することが消費者のためになるのか」というものがあるが,難しい問題である。
cf. 第1回 食品表示部会 (平成22年3月23日)
http://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/bukai/100323/shiryou.html
加工食品の原料原産地表示についての企業側の意見として,「原産地が分かれば本当に安全が担保できるのか。加工品の原料や原産地をすべて開示することが技術的に可能なのか。多大なコストをかけて調査することが消費者のためになるのか」というものがあるが,難しい問題である。