お彼岸が近づくと頭の中はおはぎで埋め尽くされる
先日(十五夜)はお団子にあんこ。今回(お彼岸)はおはぎ。マクロライフ始める前の私なら和菓子より洋菓子よん
なんて思ってたのが嘘のよう。
実は我が家の小豆は甘味なし。でも、これが美味しいんです。
小豆のホクホク感に遠慮がちな甘さ。
今回は3種類(つぶあん・きなこ・ごま)でいただきました。近くに住んでる主人の実家へも。「あら、だんだん上手になってるじゃない」っと義母から嬉しいお言葉。ウフ
何だか子供に帰った気分。

こうして、日本の行事や祭事を少しずつ身近に取り入れる、旬のものと一緒に感謝を込めて大切な家族や仲間と美味しく味わう。私はマクロライフがきっかけで「日本の素敵」やっと気がつきました。まだまだ遅くないですものね。四季・日本を感じる生活これからも大切にしていきたいものです。西洋の楽しさももちろん取り入れながら
こちらは、夕べの食卓なり。
もちきび入り玄米 大根の味噌漬け お煮しめ
梅干(今まで書き忘れてましたが、主人のお手製なり
)
寄せ豆腐のお吸い物仕立て(ちょっとてんこ盛りかしらん
)
かぼちゃのタルト(お店の余りで~す)

台風も過ぎ去り、これからは本格的な秋到来?
来週は秋分の日もありますね。ご先祖様に感謝しつつ良い週末
をお過ごし下さいませ

先日(十五夜)はお団子にあんこ。今回(お彼岸)はおはぎ。マクロライフ始める前の私なら和菓子より洋菓子よん

実は我が家の小豆は甘味なし。でも、これが美味しいんです。
小豆のホクホク感に遠慮がちな甘さ。
今回は3種類(つぶあん・きなこ・ごま)でいただきました。近くに住んでる主人の実家へも。「あら、だんだん上手になってるじゃない」っと義母から嬉しいお言葉。ウフ


こうして、日本の行事や祭事を少しずつ身近に取り入れる、旬のものと一緒に感謝を込めて大切な家族や仲間と美味しく味わう。私はマクロライフがきっかけで「日本の素敵」やっと気がつきました。まだまだ遅くないですものね。四季・日本を感じる生活これからも大切にしていきたいものです。西洋の楽しさももちろん取り入れながら

こちらは、夕べの食卓なり。
もちきび入り玄米 大根の味噌漬け お煮しめ
梅干(今まで書き忘れてましたが、主人のお手製なり

寄せ豆腐のお吸い物仕立て(ちょっとてんこ盛りかしらん

かぼちゃのタルト(お店の余りで~す)

台風も過ぎ去り、これからは本格的な秋到来?
来週は秋分の日もありますね。ご先祖様に感謝しつつ良い週末
をお過ごし下さいませ
