昨日は薬膳料理教室へ行ってきました。
9月から通い始めた加藤いく子先生の薬膳料理教室。
毎回、前半はその季節に合った食や体調の話。
今回はカゼについてのお話がありました。
カゼには3種類あり、やはりマクロと同じく身土不二、季節に合った食材で対応すると言ったお話がありました。そして、今回も生姜をたっぷり使ったお料理となりました。
今月のメニューは
きのこのビビンバと生姜南瓜

お料理はいたってシンプルですが
すぐにでも実践できる簡単な内容なので、難しそうな薬膳がちょっと身近に感じられていいですね
毎回作るお料理は先生が出版された自然派薬膳本「ベジタ薬膳」からです。
本を見るだけではやはり本来の思いが伝わらない場合が多々あります。
マクロビオテッィクの料理本もそうです。
ただの料理本と違い身体と密接に関わるお料理に関しては、本だけでは伝わらない、理解できない部分がかなり占めていますが、それを理解されていない(気がついてない)方もかなり多いのではないかと思います。
マクロビオテッィクに興味がある方も、陰陽の事などをあらかじめ理解した上でお料理をしていかないと何の意味もない(効果がない)場合があります。
こうしたレシピー本を使う場合は、その点を理解した上で料理される事が望ましいですね。でも、美味しい!って感じられる事が大切な事ですから、難しく考えてしまわれずに、少しでも身体に良い食生活に挑戦してみて下さいね
9月から通い始めた加藤いく子先生の薬膳料理教室。
毎回、前半はその季節に合った食や体調の話。
今回はカゼについてのお話がありました。
カゼには3種類あり、やはりマクロと同じく身土不二、季節に合った食材で対応すると言ったお話がありました。そして、今回も生姜をたっぷり使ったお料理となりました。
今月のメニューは
きのこのビビンバと生姜南瓜

お料理はいたってシンプルですが
すぐにでも実践できる簡単な内容なので、難しそうな薬膳がちょっと身近に感じられていいですね

毎回作るお料理は先生が出版された自然派薬膳本「ベジタ薬膳」からです。
本を見るだけではやはり本来の思いが伝わらない場合が多々あります。
マクロビオテッィクの料理本もそうです。
ただの料理本と違い身体と密接に関わるお料理に関しては、本だけでは伝わらない、理解できない部分がかなり占めていますが、それを理解されていない(気がついてない)方もかなり多いのではないかと思います。
マクロビオテッィクに興味がある方も、陰陽の事などをあらかじめ理解した上でお料理をしていかないと何の意味もない(効果がない)場合があります。
こうしたレシピー本を使う場合は、その点を理解した上で料理される事が望ましいですね。でも、美味しい!って感じられる事が大切な事ですから、難しく考えてしまわれずに、少しでも身体に良い食生活に挑戦してみて下さいね
