ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ほんのり大人味☆ゴーヤージャム♪

2010-08-06 07:58:43 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

ゴーヤーを作ってると、一度に収穫する。
でもって、一度に食べるなんて無理!無理!
だって、苦いんだもん
で、収穫しないでほっとくとツルにぶら下がってるゴーヤーが見事に熟しすぎてまっ黄色!


でもね、捨てないんです。
ジャムにしましょう~

「ゴーヤージャム」


・完熟ゴーヤー 140グラム(種とワタを除いて) ・羅漢果 50g ・レモン汁 小さじ1

① ゴーヤーを縦に切り、中の種とワタをスプーンですくい取り除く。
② 鍋に全ての材料を入れ、弱火でコトコト約15分煮て出来上がり~♪

ちょっとホロ苦いマーマレードジャムのようなお味なのです
買ってきたゴーヤーを頑張って熟させてトライしてもいいですね。

夏バテ対策、ゆるく~く楽しく取り入れていきましょうね


ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ


カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。次回は8月22日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
8月の石鹸教室→「手作り石鹸
秋からのマクロビオテッィク料理教室(半年コース)の募集が始まりました→「HIRO'sキッチン

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする