今日もお越し下さりありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
まずは、こちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
今日は超簡単「柿ジャム」のシレピをご紹介![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
「柿ジャム」使いやすい量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e2/b9cca6d24045feb3d27afd6882241dbe.jpg)
・熟した柿 5個(正味 400g) ・甜菜糖 40g ・レモン汁 小さじ1 ・塩 小さじ1/4
① 柿の皮と種を取り、薄くスライス(う~んと熟してるとスプーンですくい取りましょう~)
② 鍋に柿と残りの材料を全て入れ、中火で甜菜糖が溶けるまでゴムベラでしっかり混ぜる。
③ 甜菜糖が全体的に溶けたら、弱火で約10分煮詰めて出来上がり~♪
*固い柿の場合は、スライス後にフードプロセッサーなどでなめらかにしてから煮るといいですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
クラッカーを添えて
パンに塗って
色々楽しんでね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/23/067bd309c65b5d05b29c6e21686318c5.jpg)
余ったジャムは、マフィンにしちゃったり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
薄力粉に全粒粉・ベーキングパウダーにサラダ油と豆乳を混ぜ混ぜ
「美味しくな~れ」
愛情をた~っぷり注いで完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/af/a98dc5027fe3b059b399eae5ba60dae8.jpg)
幸せお茶タイム
お過ごし下さいませ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mug.gif)
ランキングに参加しております
最後に、良かったらクリックよろしくお願いしま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/1a/2c992cb04df7d8db030c3b7b5f506950.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
フェアリーでは毎週水曜日限定で「天然酵母パン」の販売を始めました
ホシノ酵母使用。卵・砂糖・乳製品未使用の優しいパン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
1個150円~(暫くは2種類のみとなっております)
越谷にある自然食品店「ナチュラルストーリー」さんにて
* マクロビオテッィク・ワークショップ毎月開催中♪
「マクロビオティックとは?
試食付き」
日時:1/23(月)10:00〜12:00
1/29(日)13:00〜15:00
代金:2500円(試食&三年番茶の試食つき)
内容:マクロビオティックとは…
申込:店頭&メール&電話にてご予約下さい
「ナチュラルストーリー」
住所:埼玉県越谷市大沢3-13-22 黒田ビル1階
営業時間 10:00〜19:00 定休日:日曜日
tel:0489796038
mail:brand-new@festa.ocn.en.jp
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室など
フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー」
マクロビオテッィク料理教室(単発・半年コース)は随時募集中です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
詳しくはこちらをクリックしてご覧下さいませ→![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ」
こそだて、「我が家の離乳食レシピ」に私のレシピ「空豆★豆乳スープ」が紹介されました♪
お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
「憧れの女性オーナーたち」というコーナーで紹介されました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
良かったら覗いて見てね
→「リビングかしわ」
私の朝ごはんレシピ
こちらでも紹介してます→ 「朝時間.jp」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
まずは、こちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
↓ ↓ ↓
![にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ](http://food.blogmura.com/macrobiotic/img/macrobiotic125_41_z_leafyotsuba.gif)
今日は超簡単「柿ジャム」のシレピをご紹介
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
「柿ジャム」使いやすい量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e2/b9cca6d24045feb3d27afd6882241dbe.jpg)
・熟した柿 5個(正味 400g) ・甜菜糖 40g ・レモン汁 小さじ1 ・塩 小さじ1/4
① 柿の皮と種を取り、薄くスライス(う~んと熟してるとスプーンですくい取りましょう~)
② 鍋に柿と残りの材料を全て入れ、中火で甜菜糖が溶けるまでゴムベラでしっかり混ぜる。
③ 甜菜糖が全体的に溶けたら、弱火で約10分煮詰めて出来上がり~♪
*固い柿の場合は、スライス後にフードプロセッサーなどでなめらかにしてから煮るといいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
クラッカーを添えて
パンに塗って
色々楽しんでね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/23/067bd309c65b5d05b29c6e21686318c5.jpg)
余ったジャムは、マフィンにしちゃったり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
薄力粉に全粒粉・ベーキングパウダーにサラダ油と豆乳を混ぜ混ぜ
「美味しくな~れ」
愛情をた~っぷり注いで完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/af/a98dc5027fe3b059b399eae5ba60dae8.jpg)
幸せお茶タイム
お過ごし下さいませ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mug.gif)
ランキングに参加しております
最後に、良かったらクリックよろしくお願いしま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
↓ ↓ ↓
![にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ](http://food.blogmura.com/macrobiotic/img/macrobiotic125_41_z_leafyotsuba.gif)
そして、こちらのクリックもよろしくね→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/1a/2c992cb04df7d8db030c3b7b5f506950.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
フェアリーでは毎週水曜日限定で「天然酵母パン」の販売を始めました
ホシノ酵母使用。卵・砂糖・乳製品未使用の優しいパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
1個150円~(暫くは2種類のみとなっております)
越谷にある自然食品店「ナチュラルストーリー」さんにて
* マクロビオテッィク・ワークショップ毎月開催中♪
「マクロビオティックとは?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
日時:1/23(月)10:00〜12:00
1/29(日)13:00〜15:00
代金:2500円(試食&三年番茶の試食つき)
内容:マクロビオティックとは…
申込:店頭&メール&電話にてご予約下さい
「ナチュラルストーリー」
住所:埼玉県越谷市大沢3-13-22 黒田ビル1階
営業時間 10:00〜19:00 定休日:日曜日
tel:0489796038
mail:brand-new@festa.ocn.en.jp
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
詳しくはこちらをクリックしてご覧下さいませ→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
良かったら覗いて見てね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)