今日もお越し下さりありがとうございま~す
夏の定番として、ゴーヤーチャンプルーも一般的になりましたね~
こちらは、先日里帰りした時に母が作ってくれたゴーヤーチャンプルー

今回は、ちょっとアレンジしたレシピをご紹介しま~す

「ゴーヤーチャンプルー トマト味」4人分
・ゴーヤ 1本
・玉ねぎ 1/2個
・トマト 中1個
・木綿豆腐 1/2丁
・ごま油 小さじ2
・醤油 小さじ2
・塩 一つまみ
・しょうが汁 小さじ1/2
・みりん 小さじ1(お好みで加えてね)
1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでわたを取り出し、薄くスライス。
(苦いのがお好みの場合は5ミリ位いにスライスしてね)
2 玉ねぎは、薄くまわし切り。生姜はすりおろす。
3 トマトと豆腐は、一口大にカット。
4 鍋にごま油を熱し、玉ねぎを弱火で甘い香りがするまで炒める。
5 ゴーヤを加え炒め、しんなりしたらトマトを加え、更に弱火で炒める。
6 トマトから水分が出たら豆腐と残りの調味料を加え、蓋をして弱火で3分煮て完成。
スープも、ちゃんとしたゴーヤからの栄養素が含まれてますので、一緒にいただいてね。

豚肉を加えるとうま味も出ますが、今回はあえて加えずに、トマトの酸味と
しっかり炒めた玉ねぎの甘みでバランスを整えていきました。
ちなみに、ある日の我が家の食卓は、夏野菜たっぷりのトマト煮

コトコト煮て、お台所も優しい暖かさでほっこり・ほっこり

猛暑から、一気に秋のような寒さがきたりと、体調管理が本当に大変なこの時期。
暑い日と涼しい日の気温を見ながら、身体に負担のない料理にしていきたいですね

夏の定番として、ゴーヤーチャンプルーも一般的になりましたね~

こちらは、先日里帰りした時に母が作ってくれたゴーヤーチャンプルー


今回は、ちょっとアレンジしたレシピをご紹介しま~す


「ゴーヤーチャンプルー トマト味」4人分
・ゴーヤ 1本
・玉ねぎ 1/2個
・トマト 中1個
・木綿豆腐 1/2丁
・ごま油 小さじ2
・醤油 小さじ2
・塩 一つまみ
・しょうが汁 小さじ1/2
・みりん 小さじ1(お好みで加えてね)
1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでわたを取り出し、薄くスライス。
(苦いのがお好みの場合は5ミリ位いにスライスしてね)
2 玉ねぎは、薄くまわし切り。生姜はすりおろす。
3 トマトと豆腐は、一口大にカット。
4 鍋にごま油を熱し、玉ねぎを弱火で甘い香りがするまで炒める。
5 ゴーヤを加え炒め、しんなりしたらトマトを加え、更に弱火で炒める。
6 トマトから水分が出たら豆腐と残りの調味料を加え、蓋をして弱火で3分煮て完成。
スープも、ちゃんとしたゴーヤからの栄養素が含まれてますので、一緒にいただいてね。

豚肉を加えるとうま味も出ますが、今回はあえて加えずに、トマトの酸味と
しっかり炒めた玉ねぎの甘みでバランスを整えていきました。
ちなみに、ある日の我が家の食卓は、夏野菜たっぷりのトマト煮


コトコト煮て、お台所も優しい暖かさでほっこり・ほっこり


猛暑から、一気に秋のような寒さがきたりと、体調管理が本当に大変なこの時期。
暑い日と涼しい日の気温を見ながら、身体に負担のない料理にしていきたいですね
