ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

 母が作る☆油みそ~ in 沖縄⑤

2019-02-20 07:14:30 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

油味噌。沖縄ではおにぎりに入れる具材として大活躍


今回は、里帰り中に母に作ってもらい撮影しました(ので~、分量はちょっとアバウトです~)
油味噌」食べやすい量
・豚バラ肉 150グラム
・油 大さじ1.5 ・味噌 大さじ2 ・砂糖 大さじ1.5 ・生姜すりおろし 小さじ1

① お肉を1.5センチ程度に切ります。(みじん切りでも♪)


② 油を熱した鍋にお肉を入れてさっと炒め、味噌を加えて強火で炒めます。


③ 砂糖を加え焦がさないようにさっと強火で炒め合わせます。


④ 最後に生姜のすりおろしを加えて味を調えて完成です。

母は、いつも目分量ですので、こちらを参考にしてご家庭の味を見つけてみてね

おにぎりの中に、野菜炒めに、レタスにくるくる巻いてみたり、エンジョイクッキング~

里帰りのたびに、私の大好物を色々と作って待っている母。
一緒に台所に立つ時間も、これからは貴重になっていくんだろうって思う。

母の味。少しでも近づいていきたいな~


ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする