朝早く、お隣さんの農家の方から「ふき」をた~くさんいただきました!
ちょうど、お料理教室へ行くのでばたばたしてたので、とりあえず玄関先に置いて外出。夕方、どっさりの「ふき」を、さてどう調理しようか・・・。
半分は近くに住んでる義母へ届けて、残りは調理開始。
まずは、ふきの下ごしらえ。この量(半分に減ったけど)ですものね~。
でも、時間があったから(今日はお店がお休みで良かったかもしれない)のんびり、のんびり。あ~、春の香り。こんな時って家族が(子供が)いたらな~んてたまに思います。これはね、っとか、こうやってね、っとか、現実はどうかわかんないけど、もしいたら、ここでこう説明して~とか、(ケーキを作る時もですけど)
たまに、一人想像して楽しんでます。
途中、義母から「ふき、どうしてますか~?」何てお電話いだだいて、お互いにこんなの作ってるって情報交換したり。
ちなみに、私はふきとにんじん、油揚げのきんぴら、ふきの葉の佃煮、ふきとしいたけの味噌煮、何だか変わってる?
とりあえず、こんな感じで我が家の食卓はありがたい「ふき三昧」になりました。
ついでに?オムレツもどきも一品加えて。
明日もあさっても「ふき」料理です~。
ちょうど、お料理教室へ行くのでばたばたしてたので、とりあえず玄関先に置いて外出。夕方、どっさりの「ふき」を、さてどう調理しようか・・・。
半分は近くに住んでる義母へ届けて、残りは調理開始。
まずは、ふきの下ごしらえ。この量(半分に減ったけど)ですものね~。
でも、時間があったから(今日はお店がお休みで良かったかもしれない)のんびり、のんびり。あ~、春の香り。こんな時って家族が(子供が)いたらな~んてたまに思います。これはね、っとか、こうやってね、っとか、現実はどうかわかんないけど、もしいたら、ここでこう説明して~とか、(ケーキを作る時もですけど)
たまに、一人想像して楽しんでます。
途中、義母から「ふき、どうしてますか~?」何てお電話いだだいて、お互いにこんなの作ってるって情報交換したり。
ちなみに、私はふきとにんじん、油揚げのきんぴら、ふきの葉の佃煮、ふきとしいたけの味噌煮、何だか変わってる?
とりあえず、こんな感じで我が家の食卓はありがたい「ふき三昧」になりました。
ついでに?オムレツもどきも一品加えて。
明日もあさっても「ふき」料理です~。
> こんな時って家族が(子供が)いたらな~んてたまに思います。
自分より少しでも若い世代のかたに何かを伝えてあげられたら、それで十分なのですよ。子どもといっても所詮別人格で親の思いどおりにはなりませんし、逆に全くの他人であっても自分とつながっていますから。自分は他人、他人は自分、人間全体、動物全体、生き物全体、モノ全体がひとつの有機体。
大事なのは、「愛だよ、愛っ!」(笑)
失礼いたしました。ひろさんだからできることがいっぱいあると思います。今後のご活躍をす~~ごく楽しみにしております(あ、でも無理しないでね)。近かったら遊びに行くんだけどナ。
力強いお言葉ありがとうござます!
「愛」って家族だけにではないですものね~。
たくさんの人といろんな事を分かち合えれば幸せですよね。
ちなみに、母は大量に作ったお料理をご近所さんにお裾分けして大満足気でした。これも、愛の結果ですね。