ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

春のお料理

2007-05-20 23:14:56 | 学び
今日は蒲田にあるG-veggieの料理教室へ行ってきました。
今回で2回目。一日通しなので、皆ともかなり打ち解けて和やかムード。
前半は講義で、食べ物の陰陽、陰陽五行などを解りやすく教えていただきました。っと言っても、一辺に理解できるものではありませんから、一つ一つ改めて整理し頭と体で学ぶのみ。大変だけど、楽しいです。
途中「お味噌の実験」なるものをしました。添加物などが一切入っていない麦味噌と一般のスーパーなどで売っている(添加物が入っている、つまりは科学の力で発酵している)お味噌をそれぞれ玄米粥に混ぜてどう変化するか?さてさてどうなったと思いますか。
自然に発酵した麦味噌は、キレイな液体に近い状態、添加物が入ったお味噌はドロ~っとしつつ変な乾燥状態。これが腸にあるとなると・・・想像しただけで怖くなちゃいました。あの状態を見せられたら、やっぱり食品添加物が入っているお味噌は食べられないな~ってホント思いました。(もちろん、他の食材もです)
「マクロビオティク」的、上手な食べ方の話もありましたが、以前から頭で理解していても実践となると、ん~失格な私。よく噛んで食べる、腹八文目などなど。
心がけ次第で、どうにもで変化できる訳でして、最近気が緩みっぱなしな私。ちょっとカツ入れていかなくっちゃいけないな~、反省山ほど。

後半は楽しい調理実習。今回は普段の生活で簡単にできる料理を学びました。
おもてなし、外食メニューではなく、普段の生活でいただく食。
料理の本を眺めては、こってり、しっかり味付け、量が多かったりと、うっかりすると体に大きな負担となる食を取ってしまいがち。ここが肝心で気をつけなければいけない所なんですね。いたってシンプル。でも、春の食材をしっかり利用、調理していただく。今回も美味しくいただきました。
ちなみに、今日のメニューは
玄米ご飯、ごま塩、わかめとゴマのふりかけ
大根のみぞれ味噌汁、納豆春巻き、プレスサラダ
次回までにはもうちょっと心も体も進歩してるかな。

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