今日もお越し下さりありがとうございます
今回は、レシピ2品ご紹介しま~す
一品目は、栗入り羊羹
今回は一個ずつ容器に小分けしてみました。
「栗入り羊羹」4個分
・粒あん 300g ・栗 8粒(縦半分にカット)
・水150ml ・粉寒天 2g ・塩 一つまみ
① 容器にカットした栗を4個並べておきます。
② 鍋に水と寒天・塩を入れて弱火で3分混ぜまず。
③ 火を止めて粒あんを入れ、へらでしっかり混ぜ合わせます。
④ 中火~弱火で約15分、静かに回します。
⑤ 底がしっかりと見えるくらいになったら火を止めます。
⑥ 栗の入った容器に静かに流し入れ、粗熱が取れたら完成です
5個できるかな~って思ったけど、容器がちょっと大きめで4個分になっちゃった
*これからの時期は栗の代わりにレーズンを加えても良いですね
節分で余った炒り大豆が半分残っていたので、スープにしました
茹で大豆でも大丈夫ですよん
「大豆入りトマトスープ」二人分
・大豆 40g ・トマト 1個 ・玉ねぎ 1/2個 ・ジャガイモ 1個
・豚細切れ 200g ・生姜のすりおろし 小さじ1 ・粒コーン 80g
・オリーブオイル 大さじ1
★・水 1カップ ・コンソメ 4g ・ローリエ 1枚 ・タイム 小さじ1/2 ・塩胡椒 少々
① トマト・玉ねぎ・じゃがいもは同じサイズ(一口大)にカット。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ジャガイモを炒めます。
③ 豚肉・トマト・しょうがの順で加え、炒めます。
④ 大豆と★の材料を全て加え、中火~弱火で30分煮込んで完成。
今回は、豆まめ料理になちゃった。
エンジョイクッキング~
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「栗入り羊羹」4個分
・粒あん 300g ・栗 8粒(縦半分にカット)
・水150ml ・粉寒天 2g ・塩 一つまみ
① 容器にカットした栗を4個並べておきます。
② 鍋に水と寒天・塩を入れて弱火で3分混ぜまず。
③ 火を止めて粒あんを入れ、へらでしっかり混ぜ合わせます。
④ 中火~弱火で約15分、静かに回します。
⑤ 底がしっかりと見えるくらいになったら火を止めます。
⑥ 栗の入った容器に静かに流し入れ、粗熱が取れたら完成です
5個できるかな~って思ったけど、容器がちょっと大きめで4個分になっちゃった
*これからの時期は栗の代わりにレーズンを加えても良いですね
節分で余った炒り大豆が半分残っていたので、スープにしました
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「大豆入りトマトスープ」二人分
・大豆 40g ・トマト 1個 ・玉ねぎ 1/2個 ・ジャガイモ 1個
・豚細切れ 200g ・生姜のすりおろし 小さじ1 ・粒コーン 80g
・オリーブオイル 大さじ1
★・水 1カップ ・コンソメ 4g ・ローリエ 1枚 ・タイム 小さじ1/2 ・塩胡椒 少々
① トマト・玉ねぎ・じゃがいもは同じサイズ(一口大)にカット。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ジャガイモを炒めます。
③ 豚肉・トマト・しょうがの順で加え、炒めます。
④ 大豆と★の材料を全て加え、中火~弱火で30分煮込んで完成。
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