今日もお越し下さりありがとうございます
右下の見えるかな~。さつま芋の生姜煮(あっ、もう一度アップ~↓)
生姜がアクセントのさつま芋煮を作りました
「さつま芋の生姜煮」
・さつま芋(皮付き)400g(1センチ角にカット) ・レーズン 大さじ2 ・塩 一つまみ
・生姜汁 小さじ1 ・葛粉 小さじ1(同量のお水で溶いておきます)
・りんごジュース 200cc ・炒り黒ごま 大さじ1/2
① 同量の水で溶いた葛粉の中に生姜汁を加えて混ぜておく。
② 鍋にさつま芋とりんごジュースを入れ、蓋をして強火で沸騰させる。
③ 沸騰したらレーズンと塩を入れ、蓋をして中火で5分煮る。
④ 黒ごまを加えざっくり混ぜ、蓋なしでさらに5分煮る。
⑤ さつま芋が柔らかくなったら①を加え混ぜ合わせ、葛粉のとろみが出たら火を止めて完成
食後のおやつに、3時のおやつに、このまま食べても美味しいですけど、
市販の甘み控えめの小豆とクコの実を混ぜてみました
フレンチトーストと一緒にいただきました~
ちなみに、フレンチトーストを作った時に卵液が余った場合(今回は、甘味を加えずに作りました)
フレンチトーストを焼いた後のフライパンの余熱を使い、
卵液を流し込み、アクセントにドライパセリを散らし、そ~っと混ぜてふんわり卵焼きの完成
新しい整形外科に変えて、週一のリハビリもスタート
嬉しいこと~
目標だった松葉杖も昨日で終了しました~
これで、あとは上手に歩けるようになったら・・・うっふふ~
可愛い靴(ヒールはちょっと厳しいかな~)履いて、
バッチリメイク(これは、控えめに~)して、
お洋服だってパンツルックからワンピース(寒いけど~)
12月はワクワクが一杯(身近から見つけちゃいますか)
そうだ、お家の中のクリスマス飾り付けもしなくっちゃ
アレコレ、無理なくですけどね。
ステキな週末になりますように
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・さつま芋(皮付き)400g(1センチ角にカット) ・レーズン 大さじ2 ・塩 一つまみ
・生姜汁 小さじ1 ・葛粉 小さじ1(同量のお水で溶いておきます)
・りんごジュース 200cc ・炒り黒ごま 大さじ1/2
① 同量の水で溶いた葛粉の中に生姜汁を加えて混ぜておく。
② 鍋にさつま芋とりんごジュースを入れ、蓋をして強火で沸騰させる。
③ 沸騰したらレーズンと塩を入れ、蓋をして中火で5分煮る。
④ 黒ごまを加えざっくり混ぜ、蓋なしでさらに5分煮る。
⑤ さつま芋が柔らかくなったら①を加え混ぜ合わせ、葛粉のとろみが出たら火を止めて完成
食後のおやつに、3時のおやつに、このまま食べても美味しいですけど、
市販の甘み控えめの小豆とクコの実を混ぜてみました
フレンチトーストと一緒にいただきました~
ちなみに、フレンチトーストを作った時に卵液が余った場合(今回は、甘味を加えずに作りました)
フレンチトーストを焼いた後のフライパンの余熱を使い、
卵液を流し込み、アクセントにドライパセリを散らし、そ~っと混ぜてふんわり卵焼きの完成
新しい整形外科に変えて、週一のリハビリもスタート
嬉しいこと~
目標だった松葉杖も昨日で終了しました~
これで、あとは上手に歩けるようになったら・・・うっふふ~
可愛い靴(ヒールはちょっと厳しいかな~)履いて、
バッチリメイク(これは、控えめに~)して、
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