ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

簡単に出来ちゃうドライフルーツのジャム♪ ジャムで米粉の蒸しケーキ☆レシピつき

2017-07-28 05:31:00 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございま~す

新鮮な果物で作るジャムもいいですけど、
たまには、こ~んな感じでドライフルーツを使ってジャムを作ってみませんか
最後には米粉で作るドライフルーツジャムの蒸しケーキのレシピもご紹介してます


ドライフルーツのジャム」食べやすい量


・お好みのドライフルーツ 150g
 *今回は ドライマンゴー 50g  ・レーズン 50g  ・デーツ 50g
・オレンジジュース 1/2カップ
・水 1/2カップ
・塩 一つまみ
・ミントの葉 4枚

① レーズンのサイズに残りのドライフルーツをカット。


② 鍋にドライフルーツとジュース・塩を入れて、弱火で10分煮込む。


③ さらに水とミントを加え(混ぜない)弱火で10分煮詰める。


④汁けがほとんどなくなったら、ミントを取りだし、ざっくり全体を混ぜ合わせる。


⑤ フードプロセッサーに④を入れ、お好みの固さに撹拌させて完成♪



ジャ~ン


無糖ヨーグルトのトッピングに、フレッシュフルーツも添えていただいてみたり


蒸しケーキの甘味に使ってみたり


米粉のさっぱり蒸しケーキ」4個分

・米粉 100g
・ベーキングパウダー 5g
・ドライフルーツジャム 60g
・水 80cc
・塩 一つまみ

①大きめのボールに全てを入れ、ざっくり混ぜる。



②型に流し入れ、蒸し器で10分蒸して出来上がり~♪


ちびっこの夏休み、お盆休みの隙間時間に、
身体に優しいスイーツをお家用に、手土産用にトライしてみませんか

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