ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ヨーグルトかぼちゃケーキ(卵・油未使用)を焼きまし♬♬

2021-10-17 07:15:19 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

今回は卵と油を使わず、代用でヨーグルトを使ったシンプルヘルシーなかぼちゃケーキを焼きました(レシピ付き

にほんブログ村

ヨーグルトかぼちゃケーキ(卵・油未使用)」12センチ丸型


<材料>
・かぼちゃ(ワタなし皮つき)100g
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー 3g
・きび砂糖 30g
・明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 150g
・かぼちゃの種(トッピング用)3g

<作り方>
① かぼちゃは8ミリ~1センチ程度の角切り。
② 耐熱容器に入れ、水(分量外)大さじ1をふり入れ、ふんわりラップをかけます。
③ 電子レンジ(600W)で2分加熱して冷まします。
④ ボウルにふるった小麦粉と砂糖・ベーキングパウダーを加えゴムべらでざっくり混ぜます。
⑤ かぼちゃと明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーンを加え、しっかり混ぜ合わせます。
⑥ 型にクッキングシートを敷いて、⑤を入れてトッピングにかぼちゃの種を散らします。
⑦ オーブン170度 35分焼いて完成です


今回使用したヨーグルトは、モニターでいただいた
「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン」です。


ベーキングパウダーの主成分は重曹(炭酸ナトリウム)です。
重曹はヨーグルトの酸性の性質と反応して炭酸ガスを発生させるため、
この炭酸ガスによって生地が良く膨らみ、ふんわりと仕上がります(HPより)

小さめの型ですが、18センチの丸形で焼く場合は、材料を2倍にするといいです。

ヨーグルトかぼちゃケーキをカットして(こちらは1/6にカットしてます)


3時のおやつにいただきました。


シンプルでヘルシーなケーキ(油未使用なので、食感はもちっとした感じです)
一口頬張るとヨーグルトの風味がふゎ~っとお口の中に

美味しいかぼちゃの季節に加えて、もうすぐハロウィンですね。
いつもと違うケーキでワクワク料理作りを楽しみませんか

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテストフーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト参加中

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  おやつは どら焼き~♬ | トップ |  15年目の乳がん検診のあとは »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(秋・冬のデザート編)」カテゴリの最新記事