今日もお越し下さりありがとうございます
今回は卵と油を使わず、代用でヨーグルトを使ったシンプルヘルシーなかぼちゃケーキを焼きました(レシピ付き)
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「ヨーグルトかぼちゃケーキ(卵・油未使用)」12センチ丸型
<材料>
・かぼちゃ(ワタなし皮つき)100g
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー 3g
・きび砂糖 30g
・明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 150g
・かぼちゃの種(トッピング用)3g
<作り方>
① かぼちゃは8ミリ~1センチ程度の角切り。
② 耐熱容器に入れ、水(分量外)大さじ1をふり入れ、ふんわりラップをかけます。
③ 電子レンジ(600W)で2分加熱して冷まします。
④ ボウルにふるった小麦粉と砂糖・ベーキングパウダーを加えゴムべらでざっくり混ぜます。
⑤ かぼちゃと明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーンを加え、しっかり混ぜ合わせます。
⑥ 型にクッキングシートを敷いて、⑤を入れてトッピングにかぼちゃの種を散らします。
⑦ オーブン170度 35分焼いて完成です
今回使用したヨーグルトは、モニターでいただいた
「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン」です。
*ベーキングパウダーの主成分は重曹(炭酸ナトリウム)です。
重曹はヨーグルトの酸性の性質と反応して炭酸ガスを発生させるため、
この炭酸ガスによって生地が良く膨らみ、ふんわりと仕上がります(HPより)
*小さめの型ですが、18センチの丸形で焼く場合は、材料を2倍にするといいです。
ヨーグルトかぼちゃケーキをカットして(こちらは1/6にカットしてます)
3時のおやつにいただきました。
シンプルでヘルシーなケーキ(油未使用なので、食感はもちっとした感じです)
一口頬張るとヨーグルトの風味がふゎ~っとお口の中に
美味しいかぼちゃの季節に加えて、もうすぐハロウィンですね。
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① かぼちゃは8ミリ~1センチ程度の角切り。
② 耐熱容器に入れ、水(分量外)大さじ1をふり入れ、ふんわりラップをかけます。
③ 電子レンジ(600W)で2分加熱して冷まします。
④ ボウルにふるった小麦粉と砂糖・ベーキングパウダーを加えゴムべらでざっくり混ぜます。
⑤ かぼちゃと明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーンを加え、しっかり混ぜ合わせます。
⑥ 型にクッキングシートを敷いて、⑤を入れてトッピングにかぼちゃの種を散らします。
⑦ オーブン170度 35分焼いて完成です
今回使用したヨーグルトは、モニターでいただいた
「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン」です。
*ベーキングパウダーの主成分は重曹(炭酸ナトリウム)です。
重曹はヨーグルトの酸性の性質と反応して炭酸ガスを発生させるため、
この炭酸ガスによって生地が良く膨らみ、ふんわりと仕上がります(HPより)
*小さめの型ですが、18センチの丸形で焼く場合は、材料を2倍にするといいです。
ヨーグルトかぼちゃケーキをカットして(こちらは1/6にカットしてます)
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