夏は大量に収穫できる紫蘇。
スーパーで大安売りしてるの見てるとちょっとため息。
我が畑の紫蘇も今回でほぼ終了。梅干作りで結構役立ってくれた。
最後はこんな感じで。
まずは「紫蘇酢ジュース」お隣はゆかりです♪

今回はレモンの変わりに成城石井でゲットした「フルーツビネガー・ぶどうとブルーベリーの酢」を使用してみました♪

「紫蘇酢ジュース」使いやすい量にしました♪
紫蘇の葉 50g お水 2カップ
上記の酢 70cc(又はレモン汁1個分) 甜菜糖 50g
①紫蘇をよく洗い鍋に沸騰したお水2カップと紫蘇を入れ約5分煮る。
②赤い色が出たら葉を取り出し、甜菜糖と酢を加えて更に20分煮て出来上がり。
酸味があるので薄めてお飲み下さいませ。
原液ではサラダのドレッシングとしても大活躍しますよ♪
続いてパスタに活躍できる赤紫蘇ペースト♪
バジルペーストの感じで和バージョンで作ってみました。

「赤紫蘇ペースト」
赤紫蘇 20g 白ゴマペースト 小さじ1
入り白ゴマ 大さじ1 醤油 小さじ1
ごま油 大さじ2
①ごま油以外をフードプロセッサーに入れてしっかり混ぜる。
②ごま油を加えて更に混ぜて出来上がり♪
パスタソース用だと二人分になります。
他には冷奴のトッピングに、お味噌汁の味噌の変わりに、野菜炒めのアクセントにと色々活躍できます。是非、お試し下さいませ~。
夏バテよさらば~
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上記の酢 70cc(又はレモン汁1個分) 甜菜糖 50g
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②赤い色が出たら葉を取り出し、甜菜糖と酢を加えて更に20分煮て出来上がり。
酸味があるので薄めてお飲み下さいませ。
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「赤紫蘇ペースト」
赤紫蘇 20g 白ゴマペースト 小さじ1
入り白ゴマ 大さじ1 醤油 小さじ1
ごま油 大さじ2
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②ごま油を加えて更に混ぜて出来上がり♪
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