ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ホットワインで ほっこりな夜♬

2021-02-11 09:23:09 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

一口ごっくん。
それだけで、ふ~。幸せため息が出ちゃう

にほんブログ村

お手頃価格の赤ワインや、ちょっと余った赤ワインでパパッと作ってみませんか

ホットワイン」2~3人分


・赤ワイン 2カップ
・きび砂糖 大さじ2
・クローブ 4粒
・レモンスライス(輪切)3枚
・しょうがスライス 2枚
・シナモンステッィク 1本

お鍋にレモンスライス以外を入れ、中火でコトコト。
 きび砂糖が溶けたらレモンを加え、沸騰する直前で火を止めます。
 グラスに茶こしなどでホットワインを注ぎ入れて、
 最後に赤ワイン色にちょっと染まったレモンスライスを加えて完成です

夕べは、シンプルにコーンたっぷりのピザとサラダと一緒にいただきました。

つぶつぶあま~いコーンピザに、大人味のホットワイン。

グラス一杯で、ほっこりな気分。
何だか、主人と外デートしている気分になっちゃった

                        

朝さんぽ。
小鳥のさえずりが心地良い。
たま~に、ドスのきいたカラスの鳴き声が聞こえてくると何だかおかしくなっちゃったり。

どんな会話をしているんだろう。
空を見上げて、木々の美しさに感激して元気をもらいました。

さっ、今日も主人の大好物を食卓に並べて2人カンパイだわ~。

会いたい人に、会えない今。
何にも考えずにふら~っと外に飛び出して楽しめない今。
私ができること。

身近にいる大切な人の笑顔のために、
今日もお台所でワクワク時間を作っていきたいな~

ステキな週末になりますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参しりしり~のあとは、お楽しみのおやつ♬

2021-02-10 05:21:12 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます

食後のデザートは別ばら~
うふふ、楽しみな時間。後悔なしで楽しまなくっちゃ

にほんブログ村

お昼ごはんのメインは人参しりしり~(沖縄では語尾を伸ばしているんですよね~)


我が家の人参しりしり~
卵を割り入れたボウルにめんつゆと豆乳をちょこっと加えて混ぜ混ぜ。
ごま油で炒めた人参をボウルに入れ、さくっと混ぜたら、
もう一度ごま油で弱火でかる~く炒めて完成で~す

野菜スープ(たっぷりのキャベツと玉ねぎ・しめじとワカメ・トマト入り)
豚肉ピーマン炒め(生姜のすりおろしと醤油で味付け)
小松菜のお浸しとパンを一緒にいただきました。


                        

主婦業も一段落した午後からは、沖縄の母と電話でゆんたく~(おしゃべり)タイム
当たり前のように1時間半近く話すようになって1年近く。
コロナを機に「元気ね~」と5分程度の会話が
人恋しい今、長電話(あっ、5分無料×10回~ですけど)になっちゃった。

電話を切るタイミングは、母がふっと「トイレいきたいさ~。じゃあ、又あしたね
で、終了

父は、耳が遠くなりちょっと遠慮してるのでたま~に話しております。
デイケアの出来事とかを話してくれますが、家が一番のようです。

まだまだ会える機会が見えませんが、電話でのゆんたく~で
両親の元気(安否)を確認しつつ、逆に元気をもらっております

私の作る人参しりしり~、母にも食べてもらいたいな~

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコりんごマフィンと 梅の花♬

2021-02-08 05:27:05 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます


にほんブログ村

りんごと板チョコを半分ずつ使って


チョコがいい感じで溶けてくれました


おうちカフェ


主人とふた~り。幸せを感じる瞬間に感謝感謝です


                       

週末の主人と2人朝さんぽ。


梅が満開。


明るいピンク色に心躍りまくり。


紅白梅が美しすぎて


すっと見続けたい気分


ぽかぽか陽気で帰り道にアイスを買っちゃった。

2人で半ぶんっこ

もうすぐバレンタイン。
チョコも半分っこになるかな~

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分で余った大豆を加えてトマトスープに♬

2021-02-07 07:16:51 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます


節分で余った炒り大豆を使って、トマトスープを作りました。
超簡単かな~りアバウトなレシピをご紹介します

食べ切っちゃった~という場合は、缶詰の大豆でも大丈夫ですよん

にほんブログ村

大豆入りトマトスープ」4人分


・炒り大豆・人参・大根・レンコン 各1/2カップ
 (野菜は大豆のサイズに合わせてカットします)
・トマト 大2個(皮のままざく切り)
・菜の花の茎の部分(余っていたので加えました)
・生姜のすりおろし 大さじ1
・ローリエ 1枚
・コンソメスープ 3カップ
・オリーブオイル 大さじ1
・塩胡椒 適量

① 鍋にオリーブオイルを熱し、野菜を炒める。


② 炒り大豆・トマトと生姜のすりおろしを加えて、さらに炒める。


③ スープとローリエを加え、蓋をして約15分中火~弱火で煮込む。


④ こんな感じでトマトがしんなりしたら、塩胡椒で味を整えて完成です


                      

トマトスープと一緒にコールスローも作りました。


こちらは、キャベツと人参を細めの千切りにして塩もみで水分を軽くとり、
お好みでマヨネーズを混ぜてできあがり
アクセントに、ピンクペッパーをのっけてみました。

夜ご飯


大豆がお腹をいっぱいに満たせてくれました~

2月もあっと間に1週間が経っちゃった。
世の中のニュースはため息つきそうな事ばっかりですけれど、
お家の中から幸せなため息をいっぱい埋め尽くしていきたいものですね

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜と 鮭のムニエルと 主人の笑顔♬

2021-02-05 05:27:06 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます

買ってきた鮭を前にしてムニエルにするか、
魚焼きグリルでこんがり焼いちゃうか・・・急に悩んじゃった。

手入れを考えたら、ムニエルなんですけれど、
香ばしさを考えたらグリルだったり。

こんな悩みに幸せを感じてたり。
今回は、ムニエルに決まり

にほんブログ村

連日の青空にワクワクしてしまう。
昨日は、関東地方で春一番が吹いたんですよね

朝さんぽの時間をちょっとだけ遅らせて日光浴散歩。

2月のご挨拶もかねて今回は神社までお散歩。

空気がすんでいる~。


参道の川沿いには桜のつぼみが、ほのかなピンク色に。


お日様にあたって心地よさそう。


空を見上げたら、桜が一輪咲いていました。


優しさをありがとう

                       

1日の小さな出来事を、夜ご飯の時に主人に話しても、
嫌な顔せずに、笑顔でうんうん頷きながら聞いてくれる主人。


ステキな主人の笑顔に出会えたこと、1日が穏やかに終ったことに感謝な夜でした。

この週末も身近にある小さな幸せが沢山見つかりますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする