昨夜、2杯目のビール!林檎の香りと仄かに林檎味
即!バタンキューで爆睡。
今日も雨
綱ひもの結び方や絶対にほどけないという繋ぎ方を教わった。
なかなか難しい
苗ポットの底穴をガムテープで閉じた容器に、セメント詰め、取手をつけて固め、重しに。
養殖ホタテ貝を海中につるす重し。
お昼御飯はコンビニでそれぞれ購入したものを、現地作業場で皆で!!
牡蠣のお吸い物、採れたて海鞘の茹でたもの、採れたて帆立貝のお刺身など
御馳走になった。
牡蠣が苦手な私はおつゆだけ美味しく頂いた。
一見帆立貝だが、あかざら貝という。
市場には出回らないというが、とっても美味しく頂いた。
作業場を後に、気仙沼ホテル観洋のバスで気仙沼へ
気仙沼駅
この大船渡線電車で、約一時間半!! 一の関へ。
一の関での新幹線乗り換え時間が短いため、みんなで走って夕食にするお弁当など調達して
ギリギリ乗車
車内販売は商品数に限りがあり、あてにできないからこういうことに。