今日も日本酒を飲んだ。精米技術が進化した今日、昔の人が飲めなかったお酒が飲めるようになっている。世界でも最もおいしいのではないかと思うアルコールが日本酒である。
(最近よく飲んでいるのは、「真澄」である。本当においしい。)
日本酒を飲むのは、第一に「おいしい」からである。本当にうまい酒だと思う。
もう一つの理由は、作り手の「気合い」を感じるためである。しっかり作られているお酒は、時に作り手の気合いを感じさせる。
日本酒の世界で有名な人で、「上原浩」という方がいる。酒造技術指導の第一人者といわれる人である。この方は、酒造りについて、次のように述べている。
酒には必ず作り手の本性が現れるということだ。同じ米と水、同じ酵母を使ったとしても、作り手が違えば酒は違ってくる。たとえ数値の上では同じでも、味は同じにはならない。同じ酒造家が造っても、気持ちの入れようが変われば、酒は別物になってくる。
「純米酒を極める」上原浩著(光文社新書)
酒づくりでも焼酎づくりでも、学校づくりでも、上の言葉は当てはまると思う。「気持ちの入れようが変われば、酒は別物になってくる。」のである。
酒も、学校も別物になってくると確信している。
今日も「気合い」を感じながら飲んだ。幸せなひとときである。
(最近よく飲んでいるのは、「真澄」である。本当においしい。)
日本酒を飲むのは、第一に「おいしい」からである。本当にうまい酒だと思う。
もう一つの理由は、作り手の「気合い」を感じるためである。しっかり作られているお酒は、時に作り手の気合いを感じさせる。
日本酒の世界で有名な人で、「上原浩」という方がいる。酒造技術指導の第一人者といわれる人である。この方は、酒造りについて、次のように述べている。
酒には必ず作り手の本性が現れるということだ。同じ米と水、同じ酵母を使ったとしても、作り手が違えば酒は違ってくる。たとえ数値の上では同じでも、味は同じにはならない。同じ酒造家が造っても、気持ちの入れようが変われば、酒は別物になってくる。
「純米酒を極める」上原浩著(光文社新書)
酒づくりでも焼酎づくりでも、学校づくりでも、上の言葉は当てはまると思う。「気持ちの入れようが変われば、酒は別物になってくる。」のである。
酒も、学校も別物になってくると確信している。
今日も「気合い」を感じながら飲んだ。幸せなひとときである。