生姜があると作りたくなるのが「甘酢漬け」
作り置きしておくと何ヶ月も持つので、結構たくさん作ってしまう。
これは、宮崎県小林市で買った生姜。安い!しかも新鮮。
露地栽培の新生姜は今が旬とのことなので、たくさん仕込んでおこうと思う。
生姜を食べると、体が温まる氣がする。
これから寒くなるこの季節にはぴったりの食材である。
作り方は、寿司職人の小川洋利氏の動画を見て学んだ。
自家製ガリの作り方★新生姜がおいしい季節!今のうちに漬けておくのがベスト!★整腸作用があって体にも良いガリ!ご飯にもお酒のつまみにも!簡単3つのおいしくする技を伝授します!
夜に作っておいて、翌日から食べることができる。
こんな瓶に保存しておいて、
そのまま食べるのも美味しい。
豆腐にかけるのも美味しい。(これは、揚げ豆腐にすりごま、刻み海苔も乗せたもの)
たくさん作ったので、実家にもお裾分けしようと思う。
「体が冷える」と言っているうちの父にも食べてもらおう。