お腹がすいたときは、間食をしている。
しかし、糖質をとるようなことはしない。
太るからである。
今までとっていたのは、次の通り。
〇 ミックスナッツ(クルミ、カシューナッツ、アーモンド)
詳しくはこちら・・・空腹を紛らわしたい時の味方・・・ミックスナッツ(塩分なし)
〇 昆布(利尻昆布を一口大に切ったもの)
〇 スープ(具が入っていないもの)
最近、これらに加えて次のものを食べるようになった。
それは、「煮干し」である。
カルシウムはもちろん、EPAやDHAも摂れる。
その上、微量ミネラルも摂れる。
原材料は、カタクチイワシと食塩のみなので、余計な添加物も入っていない。
うちの末っ子(中2)も、おやつとしてよく食べている。
そのせいか、最近背が伸びている。
この半年で5センチ以上伸びたのではないだろうか?
煮干しは全体食なので、きっと体には良いと思う。
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