前回「2023年夏の学び その1・・・「世界一やさしいやりたいことの見つけ方」」の続き
今年の夏の学び その2
味噌づくりを実践した。
自分でも美味しい味噌を作ってみたかった。
材料にもこだわって。
味噌づくりに必要なのは、大豆、麹、塩の3つ。
大豆は秘伝豆を使った。(本当にそういう名前の豆だった。青っぽい色をしていて甘みが強い)
塩は、天日海塩
麹は、生協に売っていた低温乾燥麹
3か月後は、美味しい味噌が食べられと思う。
作ってみて、とても楽しかった。
子どもたちが小さい頃に一緒に作ると喜んだだろうし、食育もできただろうなあと思う。
この楽しさを親子で味わえる「味噌づくり体験教室」をいつか開催したい。
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