★ 山本優作さんの 落花生 ★
四方竹でおなじみ 山本優作さんより、天日干しの落花生が出ました。
むき落花生 と 殻付落花生 では、どちらがお好みですか?
殻付落花生は、殻付のままで、簡単に食べられるようにできます。
180度に予熱したオーブンで20分ほど過熱、
もしくは鉄のフライパンで弱火で15~20分ほどコロコロと気長に炒るのです。
むき落花生のほうが早めに火が通りお手軽ですが、殻付を炒ったものは、それはそれは美味しいですよ。
むき落花生は、そのままお料理に。
ご飯を炊くときに、なま落花生と塩を入れて炊きこむだけで
ご飯に落花生の旨みが溶け込み、落花生自体も甘くなってます。
「落花生の味は誰にも負けん」と言うほどご自慢の落花生。
殻付落花生よりも、むき落花生の方が3倍も注文がありました。
優作さん曰く「もういや。殻をむくのが大変や~。手がガサガサなってしもうた。」って。
殻付落花生なら1月も出してくれるかもしれません。
みなさん、自分でむいてみましょうね。
四方竹でおなじみ 山本優作さんより、天日干しの落花生が出ました。
むき落花生 と 殻付落花生 では、どちらがお好みですか?
殻付落花生は、殻付のままで、簡単に食べられるようにできます。
180度に予熱したオーブンで20分ほど過熱、
もしくは鉄のフライパンで弱火で15~20分ほどコロコロと気長に炒るのです。
むき落花生のほうが早めに火が通りお手軽ですが、殻付を炒ったものは、それはそれは美味しいですよ。
むき落花生は、そのままお料理に。
ご飯を炊くときに、なま落花生と塩を入れて炊きこむだけで
ご飯に落花生の旨みが溶け込み、落花生自体も甘くなってます。
「落花生の味は誰にも負けん」と言うほどご自慢の落花生。
殻付落花生よりも、むき落花生の方が3倍も注文がありました。
優作さん曰く「もういや。殻をむくのが大変や~。手がガサガサなってしもうた。」って。
殻付落花生なら1月も出してくれるかもしれません。
みなさん、自分でむいてみましょうね。
( 管理人 )